Камералка по декларации УСН (ст. 88 НК)

Добрый день, правомерно ли требование и как обосновать (не давая при этом документов и книги доходов и расходов) расходы? Насколько я знаю - требовать документы не могут. только пояснения. у нас по 2019 и 2020 году был убыток - могу я этот убыток ведь зачесть в 21 год для уменьшения базы усн? прилагаю требование
треб.docx (135.1 КБ)

1 симпатия

Здравствуйте!!!

По общему правилу налоговые органы не вправе истребовать в ходе камеральной проверки дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Однако есть отдельные исключения, когда их истребование допустимо. В частности, инспекция вправе запросить у налогоплательщика документы, которые он должен был приложить к декларации (расчету) в соответствии с Налоговым кодексом РФ, но не приложил. Это следует из анализа п. 7 ст. 88 НК РФ.

Налогоплательщик в ходе камеральной проверки представляет по требованию налогового органа те документы, которые непосредственно связаны с расчетом и уплатой суммы налога (п. п. 6, 8, 8.1, 9 ст. 88 НК РФ).
На сколько я предполагаю из вопроса, п. п. 6, 8, 8.1, 9 ст. 88 НК РФ по которым есть обязательство по предоставлению документов к Вашему случаю не относится.

Отмечу, что Президиум ВАС РФ указал, что налоговый орган вправе требовать только те документы, которые непосредственно относятся к предмету проверки. В случае если налогоплательщик не исполнил требование, в котором запрошены дополнительные документы, не относящиеся к вопросам проверки, его нельзя оштрафовать по п. 1 ст. 126 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07).

Понятно дело, что возможно будут звонить и запугивать блокировкой счета и еще чем то, и если это произойдет, в частности про блокировку или попытку привлечь к административной ответственности за непредоставление, с этим надо отдельно заниматься.

Убытки Вы можете учесть при УСН с объектом “доходы минус расходы”. Если в текущем году вы получили убыток, то в течение следующих 10 лет на этот убыток вы можете уменьшать налоговую базу. Убытки, которые вы получали на протяжении нескольких лет, учитывайте в той очередности, в которой они возникли.
Для этого налоговую базу за год уменьшите на сумму убытка. При расчете авансовых платежей убыток не учитывается (п. 7 ст. 346.18 НК РФ, Письмо Минфина России от 26.05.2014 N 03-11-11/24968).
Убытки, полученные по итогам нескольких налоговых периодов, переносите на будущее в той очередности, в какой они возникли (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Например, если вы получили убыток в 2020 г., в 2021 г. и в 2022 г., сначала полностью спишите убыток 2020 г., затем убыток 2021 г. и только потом убыток 2022 г.
Перенос убытка вы отражаете в книге учета доходов и расходов при УСН. Сумму убытка, которая уменьшает налоговую базу за год, вы также отражаете в декларации по УСН за год.

Спасибо за развернутый ответ, правильно ли я поняла, что в нашем случае не даем никаких документов? и книгу доходов и расходов тоже не даем. а пишем пояснение что в расходы учтены убытки прошл лет?

3 симпатии

Решение в любом случае за Вами.
По общему правилу не предоставляете, но…
сталкиваюсь довольно часто с такими моментами.
Налоговый орган при проверке запросил документы, налогоплательщик не предоставил, Налоговый орган выносит решение о доначислении, а налогоплательщик по каким то причинам не оспаривает, сроки пропущены, не может оспаривать или не смог оспорить).
По-этому, взвесьте Вашу ситуацию и Ваши возможности и примите решение.
Споры с Налоговым органом органом возможны и выигрышны, я не только про суд, я про жалобы в УФНС или ФНС, но на это требуется время.

1 симпатия

Как бы Вы поступили в моем случае … как ответили бы на данное требование и какие документы дали? Спасибо

1 симпатия

В первую очередь я литигатор, меня мёдом не корми, дай посудиться с кем-нибудь за гонорар. И в налогах есть такое правило, меньше давать сведений, чтобы было меньше оснований придираться к чему-либо.

2 симпатии