Имеет ли права налоговая требовать предоставление документов за 1 квартал 2020 года при камеральной проверке декларации по НДС за 2 квартал 2020 года?

Добрый вечер, Уважаемые. У нас сейчас идет КНП по НДС за 2 квартал 2020 года. Подались на возмещение. Было уже все, и запросы документов каждый на 10 листах и допросы, теперь прилетел еще один запрос, требуют предоставить документы по продаже ОС с убытком за январь 2020 года. Я понимаю, что им зацепиться больше не за что, но не могу понять насколько это правомерно и как грамотно ответить, что бы не спугнуть. Если у кого то была подобная ситуация, поделитесь пожалуйста. Очень хочется им ответить о неправомерности их действий, но по мягче и с ссылками на закон.

Если вы откажете в предоставлении документов, вам откажут в возмещении.
Вот и все

Все документы, которые касаются возмещения предоставлены, не пойму зачем им документы за 1 квартал.

Ищут причину для отказа.

Лучше заплатить 1 рубль чем мотать нервы. Либо терпите, если уверены. У нас сезонность. Мы три квартала убираем счета- фактуры. За 4 квартал прикладываем по максимуму.

Да я все понимаю, документы предоставлю, но хотелось бы написать в ответе о неправомерности их запроса.

можно подумать, им станет стыдно и они не будут так больше делать :crazy_face:
У них установка - всеми возможными способами не тратить бюджетные деньги, и они ее выполняют, как могут. И инспектор, который выставляет вам требования, всего лишь выполняет требования собственного руководства.

Да я все понимаю, вопрос был в другом. Дебатов много, конкретного ответа нет, жаль. Вот по этому налоговики и чувствуют свою безнаказанность, ни кто с ними не спорит.

Спорят - в очень принципиальных вопросах - каждый для себя решает - что важнее доказать свою правоту или где-то немного отступить но быстрее получить возмещение.
Ну типа - Вам что шашечки или ехать.

Конкретно:
за вас решение “to be, or not to be …” никто не примет.
На словах -храбрые все ( или почти все), на деле -далеко не каждый.

Камеральная проверка -ст.88 НК
Истребование документов -ст. 93, 93.1 НК

Вы сначала у вашего директора узнайте, что он предпочтет:

  • спорить с налоговиками, с риском получить отказ в возмещении, и ходить лично на беседы и допросы. При этом имейте в виду, что в случае отказа вы уже в будущих периодах эти документы к вычету поставить не сможете
  • НЕ спорить, предоставить требуемые документы и получить возмещение, обеспечивая лишнюю работу бухгалтерии
  • или сдавать декларации без возмещения, размазывая вычеты равномерно, и не подставляться под лишние проверки.
1 симпатия

Всем спасибо