Кассовая смена

Добрый день! Мы производители вина, КФХ, у нас есть лицензия на продажу в розницу, и на винодельни у стоит УТМ и кассовый аппарат. Но продаж как в розничном магазине у нас нет, от случая к случаю мы пробиваем бутылку вина, обязана ли я ежедневно открывать кассовую смену , если продаж нет? Возможно есть какие то письма , указы , подскажите пожалуйста.
И обязана ли я ввести штатную единицу кассира, или бухгалтер может пробивать на кассе ? Либо нужен приказ ? И по поводу кассовых книг, тетрадей что обязана вести

Добрый день.

Открывать кассовую смену необходимо перед осуществлением расчетов с покупателем. Если расчеты не производятся, открывать ежедневно кассовую смену не нужно.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ требует, чтобы организация (ИП) перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формировала отчет об открытии смены. По окончании осуществления расчетов – отчет о закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Если расчетов не было, то значит нет и обязанности открывать/закрывать смену.

Обязанности иметь кассира законом не установлено, применять ККТ может любой работник (или сам ИП), уполномоченный на это трудовым договором или приказом. Но его должность (кроме ИП) и фамилия должна быть указана в кассовом чеке .

Индивидуальные предприниматели не обязаны соблюдать порядок кассовых операций, оформлять приходные и расходные ордера и вести кассовые книги. Это следует из п.4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У о Порядке кассовых операций:

Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.

1 лайк

спасибо