Кассовый чек

Принесли сейчас два чека на перчатки,на скотч.
Чек кассовый без товарного.
В самом чеке наименование товаров прописано.
Товарный чек необходим, если в кассовом не прописано наименование товаров это понятно.
А в моем случае, он нужен или можно обойтись?

Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет, документооборот, применение ККТ (под ред. А.В. Брызгалина) (“Налоги и финансовое право”, 2020, N 11)

Вопрос 1: Правомерно ли принять к вычету затраты по налогу на прибыль, подтвержденные кассовыми чеками, без указания (неполного указания) в них обязательных реквизитов п. 6.1 ст. 4.7 Закона 54-ФЗ:

  • по расходам на проживание командированного сотрудника;

  • по представительским расходам;

  • на приобретение проездных документов для проезда на городском транспорте (в том числе в случае приобретения подотчетным лицом проездных документов в платежных терминалах);

  • по почтовым расходам;

  • на приобретение ТМЦ, работ, услуг и пр.?

Ответ:

О чеке ККМ как первичном документе, подтверждающем расходы

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

При этом в главе 25 НК РФ не содержится конкретных требований к подтверждающим документам, лишь указано, что они должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ либо обычаями делового оборота и (или) косвенно подтверждать произведенные расходы.

В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичными учетными документами, требования к обязательным реквизитам которых установлены в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”. В частности, одними из обязательных реквизитов первичного учетного документа являются:

  • указание должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку или ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

  • подписи данных лиц.

Вместе с тем в отношении чека ККМ необходимо учитывать, что в число его обязательных реквизитов не входит подпись лица, оформившего данный документ, поэтому, строго говоря, он не может считаться первичным учетным документом по критериям Закона РФ N 402-ФЗ.

Контролирующие органы в своих официальных разъяснениях последовательно настаивают на том, что кассовый чек не может рассматриваться как единственный документ, на основании которого могут учитываться расходы. Кассовый чек может только косвенно подтверждать расходы по приобретению товаров (работ, услуг), а в качестве первичных учетных документов, прямо подтверждающих осуществление расходов, могут рассматриваться товарная накладная, товарные чеки, акты, квитанции и др. документы с подписями ответственных лиц.

Так, в Письме от 25.06.2013 N ЕД-4-3/11515@ ФНС России разъяснила, что:

“…налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым, чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов”.

Об этом говорится и в Письме Минфина РФ от 06.05.2015 N 03-11-06/2/26028:

“Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом”.

В Письмах Минфина от 16.08.2017 N 03-01-15/52653, от 06.05.2015 N 03-11-06/2/26028 выражено мнение, что подтверждением оплаты за товар (работу, услугу) является кассовый чек (либо товарный чек, квитанция и т.д.), а подтверждением расходов по приобретению данного товара (работы, услуги) служит первичный учетный документ, содержащий подпись ответственного лица (товарный чек, товарная накладная, акт и т.д.).

Таким образом, кассовый чек будет являться подтверждением факта именно оплаты продавцу за товар.

По нашему мнению, такой подход налоговых органов к документальному подтверждению расходов в налоговом учете не является бесспорным, поскольку в силу ст. 1.1 Закона РФ N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” кассовый чек - это первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Кассовый чек, согласно п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, содержит следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;

  • порядковый номер за смену;

  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в сети Интернет - адрес сайта пользователя);

  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя;

  • ИНН пользователя;

  • применяемая при расчете система налогообложения;

  • признак расчета;

  • наименование товаров, работ, услуг;

  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам;

  • форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке);

  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек или БСО (за исключением расчетов, осуществленных в безналичном порядке в сети Интернет);

  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;

  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;

  • фискальный признак документа;

  • адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;

  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или БСО в электронной форме;

  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или БСО в электронной форме;

  • порядковый номер фискального документа;

  • номер смены;

  • фискальный признак сообщения;

  • QR-код.

Таким образом, кассовый чек с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона РФ N 54-ФЗ, также признается первичным учетным документом.

если в кассовом чеки есть все необходимые реквизиты, в том числе наименование товара и QR-код, то такого чека достаточно.
а вот если нет хотя бы одного необходимого реквизита, то и Товарный чек не поможет.