Кассовый и товарный чеки

Здравствуйте.
Я покупаю лекарство в аптеке, затем чеки предоставляю в налоговую для возврата.
Прошу кроме кассового чека выписать мне товарный чек.
По большей части это связано с тем, что организации в своих аппаратах используют дешёвые краску и ленту. В итоге на кассовом чеке не то, что через неделю, но в этот же день не видно, что написано. И сканер тоже не “видит”.
Фармацевты мне отказывают в выдаче товарного чека, мотивируя это тем, что кассовый чек приравнен к товарному. Что-то им возразить вообще проблематично.
Помогите мне пожалуйста, составить убедительный аргумент на выдачу товарного чека.
Всем заранее большое спасибо.

Вам надо просто сделать копию кассового чека. И всё.

Если кассовый чек будет нечитаем, то да же при наличии товарного чека вам ФНС может отказать в вычете. Т.к. документом оплаты за лекарство является кассовый чек, а не товарный.

1 симпатия

это я знаю. мне аргумент весомый для фармацевтов нужен. Потому что их бледные чеки ни копир, ни сканер не читает.
При чём это не в какой-то одной конкретной аптеке, а во многих, где я пыталась купить лекарство.

Данные чека можно узнать по QR-коду через преложение налоговой или на сайтах операторов фискальных данных. Чек будет идентичен печатному. Данный чек вы можете сохранить электронно или распечатать.

Если по QR-коду, то это получается, что надо специально устанавливать приложение налоговой в телефоне? :thinking:
Не шибко бы хотелось. И так всякой всячины в телефоне хватает.

Нет. Можно

Например, Федеральная налоговая служба
но забивать данные придется вручную.

посмотрела. Спасибо конечно, но там установка мобильного приложения обязательна, + регистрация обязательна. Если без мобил. приложения, то данные надо вносить руками - данные, которые не видно.
Нет уж. Надо убеждать фармацевтов.

Конечно,можно фармацевтов убеждать выдать товарный чек,но лучше-имхо- попросить чек ККТ в электронном виде на свою электронную почту.
Только нужно иметь ввиду,что адрес вашей эл.почты должен быть указан в чеке.

Пользователь онлайн-кассы при осуществлении расчета с покупателем может (п. 23 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • выдать бумажный кассовый чек и (или) направить покупателю электронный кассовый чек на абонентский номер или электронную почту (если есть техническая возможность)
  • или направить на абонентский номер (электронную почту, если возможно) покупателя сведения, идентифицирующие кассовый чек(регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, ФПД) и адрес сайта, где можно получить этот чек.

В письме от 25.08.2021 № АБ-4-20/11987 ФНС России указала, что если пользователь онлайн-кассы передает покупателю на абонентский номер или электронную почту кассовый чек в электронной форме (или сведения, идентифицирующие кассовый чек), то кассовый чек обязательно должен содержать абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ)

всё для народа.

или телефон. Придет смс с ссылкой на кассовый чек.

не храните чеки на свету, тогда дольше не выгорают

1 симпатия

:grinning_face_with_smiling_eyes: В следующий раз при покупке товаров обращайте внимание на чеки. На некоторых уже сразу текст почти не виден. И свет тут уже роли не играет

вот стоишь ты в очереди после работы, а тут какая-нибудь тетя сношает фармацевту мозг с чеками и электронной почтой, потому что ей лень поставить приложение на телефон. Но ей же надо и пусть люди ждут…
Не знаю где автор такие аптеки находит, где в чеках сразу ничего не видно… даже самые дешевые кассы нормальные чеки печатают. Да, выгорают они быстрее, но если сразу снимать копию - проблем нет. При копировании можно настроить контраст и яркость. И тогда даже копия бледного чека будет читаема.

1 симпатия

Не у всех есть личный ксерокс. А ходить искать где сделать копию и еще за это деньги платить, совсем уж бред.

ну да, ну да… и телефона с камерой нет… и приложение надо поставить и зарегистрироваться в нем… Автор из такого типа людей, которые любят перекладывать решение своих проблем на других, чтобы за них все сделали.

1 симпатия

Сфотографируйте чек на телефон и отправьте на компьютер, потом распечатаете. В налоговую все равно ведь копию представляете.