Ккт фискальный накопитель

День добрый!
Ранее было приобретено ООО, по смене учредителя и ген дира, через некоторое время налоговая потребовала фискальный накопитель, о котором при покупке Общества речи не шло. То есть ККТ не было передано и даже озвучен факт о её наличии. Связаться с продавцом, представителем и предыдущим собственником не представляется возможным.
Подскажите пожалуйста, чем со стороны налоговой чревато данное обстоятельство и как следует поступить новому собственнику Общества во избежание ответственности по данному вопросу.

Здравствуйте.
При истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе снятие ККТ с регистрационного учета производится ФНС в одностороннем порядке без заявления пользователя ККТ.
Также владельцу ККТ вменяется в обязанность предоставить в 60-тидневный срок отчет ( фискальный документ) о закрытии архива ФН.
За непредоставление в органы ИФНС информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, установлена ответственность, предусмотренная п. 5 ст. 14.5 КоАП.

Похищенную или потерянную кассу можно снять с регистрационного учета.
"“Сведения, содержащиеся в сформированном отчете о закрытии фискального накопителя, передаются в налоговый орган вместе с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в связи с заменой фискального накопителя или заявлением о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.
Сведения, указанные в абзаце втором указанного пункта, могут не передаваться в
налоговый орган в случае утраты контрольно-кассовой техники вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хищения контрольно-кассовой техники или поломки фискального накопителя вследствие заводского брака, исключающей возможность считывания всех фискальных данных, которые должны храниться в памяти фискального накопителя, и формирования отчета о закрытии фискального накопителя.
При этом обращается внимание, что Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрены дальнейшие регистрационные действия с экземпляром контрольно-кассовой техники, имеющим статус в реестре контрольно-кассовой техники «похищен» или «потерян».”
(Письмо ФНС России от 12.01.2021 N АБ-4-20/77@)

Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС А.А. Сорокин на страницах журнала «Налоговая политика и практика» пояснил, что для подтвердения утери кассового аппарата в целях снятия его с учета достаточно предъявить справку из правоохранительных органов, подтверждающую, что организация подала заявление об утере (хищении) ККТ.