ИП приобрел ККТ 4 года назад. Один раз 4 года назад совершил пробную продажу и забросил (а затем и потерял) аппарат.
Сейчас из ФНС пришло Уведомление о необходимости предоставления фискальных данных.
Со ссылкой на п16 ст. 4.2 ФЗ от 22.05.2003 №54-ФЗ “О применении КТТ…” требуют в течение 60 дней представить фискальные данные и отчет о закрытии.
Что делать в данной ситуации? аппарата нет, утерян.
Как с наименьшими потерями ИП выйти из этой ситуации?
Чтобы потери были минимальными, свяжитесь с ФНС пока не прошло 60 дней. Уведомление налоговой вполне легитимно. Судя по тексту, в вашей ККТ закончился срок действия ФН, и налоговая снимает кассу в одностороннем порядке, она имеет право это сделать без вашего заявления в силу п.16 ст.4.2 Закона 54-ФЗ. И в этом же пункте сказано, что пользователь кассы обязан предоставить в налоговую фискальные данные и отчет о закрытии ФН, так как ФНС их не получила ранее.
Порядок действий при утере или хищении ККТ описан в п.5 ст. 4.2 закона 54-ФЗ: владельцу ККТ нужно не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения потери подать заявление о снятии ККТ с регистрационного учета в любой территориальный налоговый орган, указав в заявлении, что ККТ утеряна. В этом случае отчет о закрытии ФН и данные с него не предоставляются.
Так как этого вы не сделали, ФНС не знает об утрате кассы и требует отправить ей данные.
В КоАП РФ (части 4 и 5 ст. 14.5) для ИП предусмотрены одинаковые санкции и за нарушение порядка регистрации ККТ, и за непредставление документов по запросам ФНС – это предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей. Одно нарушение предпринимателем уже совершено, чтобы не совершить второе, нужно связаться с налоговой и понять, как действовать дальше. Что именно будет вынесено: предупреждение или штраф решает ИФНС.
Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству