Командировка иностранца (Казахстан), работающего удаленно

Здравствуйте.
У нас в штате по Трудовому договору работает иностранный сотрудник (место работы Казахстан) удаленно. Головной офис находится в Москве. По приказу руководителя сотрудника вызывают в головной офис.
Вопрос: является ли данная поездка командировкой с соответствующей компенсацией расходов на проезд и проживание? положены ли сотруднику суточные (локального нормативного акта и суммы на этот счет нет), если да, то в какой сумме они принимаются в целях НУ (700р или 2500 р)

Добрый день ! Местом труда работника-удаленщика признается место его нахождения.
Если работника направляют в поездку по делам фирмы в другую местность, регион, область, отличную от места его работы, это считается командировкой, согласно ТК РФ.
По закону работодатель обязан компенсировать расходы, связанные с выполнением служебных обязательств в командировке.
Эти расходы включают в себя:

  • Оплату проезда;
  • Оплату аренды жилья;
  • Суточные;
  • Другие расходы, о которых знал работодатель.
    По возвращении из командировки удаленный работник должен предоставить авансовый отчет с подтверждением трат. Работодатель определяет количество дней на сдачу аванса сам (обычно его сдают в течение 3-х дней после командировки).
    Расходование суточных подтверждать не нужно.
    В расходах при определении базы по нaлогу на прибыль можно учесть всю величину выплаченных cуточных, без ограничений (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Тоже самое относится и к сумме страховых взносов, исчисленных со сверхлимитных cуточных.

Получается, никаких отличий командировки обычного сотрудника за границу от командировки дистанционного работника иностранца, работающего по трудовому договору, нет?
По мнению Минтруда из ст. 13 ТК РФ следует, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации и ТК РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе ни с гражданином РФ, ни с иностранным гражданином, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. По мнению чиновников, сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений (письма от 09.09.2022 N 14-2/ООГ-5755, от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-378, от 05.11.2015 N 17-3/В-534, от 07.08.2015 N 17-3/В-410). Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда. Таким образом, с учетом статей 10,11 и 13 ТК РФ выполнение работы по трудовому договору на территории иностранного государства возможно, однако на такие трудовые отношения российское законодательство по умолчанию не распространяется.
Поэтому, возникает вопрос принимаются ли подобные командировочные расходы в расходы по налогу на прибыль; суточные выплачиваются как при поездке по России 700 р или за границей 2500 р (так как с учетом места работы работника (Казахстан) Россия для него заграница)?

Ирина, добрый вечер. Очень жду ваше мнение по данному вопросу.

Добрый день ! Порядок направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств регулируется ТК РФ и Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение). В силу п. 11 Положения работникам возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 Положения.
Как следует из ст. 13 ТК РФ, федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории Российской Федерации. Минтруд России, ссылаясь на эту норму, разъясняет, что Трудовой кодекс РФ не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе ни с гражданином РФ, ни с иностранным гражданином, осуществляющими трудовую деятельность за пределами территории Российской Федерации. По мнению чиновников, сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений (письма от 09.09.2022 N 14-2/ООГ-5755, от 16.01.2017 N 14-2/ООГ-245, от 15.04.2016 N 17-3/ООГ-378, от 05.11.2015 N 17-3/В-534, от 07.08.2015 N 17-3/В-410). Такого же мнения придерживаются специалисты Роструда.
Однако с учетом статей 10, 11 и 13 ТК РФ правильнее говорить о том, что выполнение работы по трудовому договору на территории иностранного государства возможно, но на такие трудовые отношения российское законодательство по умолчанию не распространяется. В то же время международным договором РФ может быть предусмотрено иное (смотрите, например, ст. 44 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16.09.1996), ст. 44 Договора между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Москва, 25.08.1998), ст. 26 Договора между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Улан-Батор, 20.04.1999)). Иными словами, заключить трудовой договор о дистанционной работе по правилам главы 49.1 ТК РФ и применять российское трудовое право к возникшим отношениям, если при этом в качестве места работы будет определена территория иностранного государства (в данном случае Республика Казахстан), можно только в том случае, если договор РФ с таким государством это позволяет. К сожалению, мною не обнаружены договоры между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, устанавливающие подобные положения.
С учетом таких обстоятельств можно прийти к выводу о том, что отношения сторон, в том числе по направлению работника в командировку на территорию РФ из-за рубежа и обратно, российским трудовым законодательством не регламентируются.
Получается , что в таком случае вообще безопаснее заключать договор ГПХ с таким сотрудником, соответственно и суточные компенсировать будет не нужно.

В целом понятно. Спасибо за развернутый ответ.
Но, в нашей ситуации, мы имеем трудовой договор с нерезидентом. Следовательно, раз он наш сотрудник, для него это командировка и компания должна компенсировать расходы на проезд, проживание и суточные.
В связи с позицией Минфина, будет безопаснее, не принимать данные затраты в расходы по налогу на прибыль.
Остается вопрос с суточными и НДФЛ.
Можно ли начислить суточные на основании локального нормативного акта по организации?
Так как, законодательством РФ данные расходы не регулируются, нужно ли облагать командировочные расходы и суточные НДФЛ?

Заграничные командировки дистанционных сотрудников не запрещены, и я полагаю Вы можете начислить суточные на основании локального нормативного акта. Что касается обложения НДФЛ таких доходов, то тут продолжает действовать следующее правило : если физлицо является резидентом, работает за границей РФ и получает доходы от источника в РФ, оно платит налог самостоятельно по ставке 13 (15) % (п. 1 ст. 224 и пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Доход исполнителя-нерезидента вовсе не облагается НДФЛ в России (ст. 209 НК РФ). Это применимо к любым видам доходов по трудовым договорам.

Не совсем так.

Начиная с 2024 года к доходам от источников в РФ относятся вознаграждение и иные выплаты при выполнении трудовых обязанностей дистанционным работником за границей (новый [пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ]. А значит, зарплата и иные выплаты (отпускные, больничные, средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку), полученные таким «дистанционщиком», независимо от его налогового статуса, будут облагаться НДФЛ по ставке 13% (15%) в зависимости от размера полученных доходов. То есть общие ставки применяются даже при утрате статуса налогового резидента. Письмо ФНС от 13.11.2023 N ЗГ-3-11/14749

ФНС также напомнила, что на дистанционного работника, отправленного в командировку в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, распространяются [статьи 166-168 ТК РФ](предоставляются все гарантии, положенные командированным, и возмещаются командировочные расходы). Суммы возмещения командировочных расходов освобождаются от НДФЛ ([п. 1 ст. 217 НК РФ].

Но, так как законодательством РФ данные расходы не регулируются, вопрос нужно ли облагать командировочные расходы и суточные НДФЛ остается актуальным?

О порядке признания доходов дистанционных сотрудников, работающих за границей по трудовому договору , выпущено так же письмо Минфина от 17.11.2023 № 03-04-05/110282** . В нем сказано, что доходы дистанционного сотрудника, работающего за границей по трудовому договору, относятся к доходам от источников в РФ (пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Поэтому вне зависимости от статуса этого работника (резидент или нерезидент) при выплате доходов работодатель должен удерживать НДФЛ по ставке 13 (15) %.
К доходам лиц, занятых дистанционно по иным договорам, пп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ не применяется. Это означает, что доходы, получаемые от выполнения обязанностей за пределами РФ по гражданско-правовым договорам в 2024 году, относятся к доходам от источников за пределами РФ пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ. При выплате таких доходов российская организация не признается налоговым агентом (ст. 226 НК РФ).
Тогда следуя этой логике, так как суточные являются видом компенсации предусмотренным только для штатных сотрудников, то есть работающих по трудовому договору, то безопаснее удержать ндфл в таком случае.

Добрый день.
Спасибо за консультацию.
Но, если честно, сомнения по командировочным расходам и суточным сотрудника нерезидента, так как Минфин и Роструд считают, что трудового договора с нерезидентом быть не может, остались.

Но, пока законодательно это не закреплено, считаю, что при наличии трудового договора с нерезидентом, командировочные расходы имеют место быть. Суточные для сотрудников нерезидентов определим локальным нормативным актом с последующим удержанием НДФЛ.

Здравствуйте! Можно у Вас уточнить. Вы за сотрудника перечисляете только НДФЛ? Страховыми же заработная плата не облагается?