Добрый день. Подскажите пожалуйста такая ситуация.
Сотрудники работают удаленно, например из Казахстана. Или Аргентины. Оттуда же летают в командировки в другие иностранные государства.
Суточные оплачиваются по РФ 5000, по территории любого иностранного государства 5500. Если сотрудник возвращается к месту работы из командировки из иностранного государства в РФ и пересекает границу мы считаем этот день как на территории РФ. И платим 5000. Отсюда ндфл удерживаем с превышения 4300 (5000-700).
Внимание вопрос. Если сотрудник не пересекает границу рф и возвращается из командировки из иностранного государства в свое место жительства в Казахстан, как мы должны выплатить суточные за последний день командировки и какую сумму взять необлагаемую в этом случае?
Если это имеет влияние на вопрос, то местом работы в допнике на дистанционную работу фактически прописана Москва и адрес компании. А рабочее место выбирает сотрудник самостоятельно. Никакая конкретная страна не указана.
Пожалуйста ответьте с нормативными документами. Спасибо.
Добрый день!
Ситуация сложная. На мой взгляд, проблема вообще в самом факте командировки.
При дистанционной работе работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя (статья 312.1 ТК).
Местом работы дистанционного работника является место его нахождения или место исполнения трудовых обязанностей.
Направление дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность или на другую территорию, отличную от местности выполнения трудовой функции, является командировкой (ст. 312.6 ТК, письмо Роструда от 15.07.2021 № ПГ/19582-6-1).
Место работы дистанционщика, хотя бы формально, должно быть прописано в трудовом договоре. Это нужно для того, чтобы опять же формально понять – отправился сотрудник в командировку или нет. То есть чтобы отправить сотрудника из Казахстана в Узбекистан в командировку, нужно, чтобы местом работы сотрудника был Казахстан.
Я согласна. Ситуация непростая. Найти информацию сложно. Ситуации такие еще не встречались, разъяснений нет. Но мир меняется и мы вынуждены меняться.
Формально прописать место нахождения сложно. Сотрудники работают периодически из разных стран. Кто то категорически против указания другого государства, хотя фактически пребывает там.
Сейчас факт командировки подтверждается приказом.
Тут Вам мне трудно что-то посоветовать. Ведь при проверке наверняка налоговики будут задавать вопросы откуда и куда выехали Ваши работники в командировку. Потребуют первичку, которой у Вас априори не будет. Например, доказательства пересечения границы.
Вот лично мое мнение. Если Ваши сотрудники просто пережидают за границей трудные времена, и они Вам очень нужны, я бы оформил их отъезд как командировку. Адекватно перераспределил бы оплату труда и суточные. Ну и находясь в командировке за рубежом они могли бы ездить и в другие страны.
Спасибо. Но нам не совсем это подходит. Больше вариантов нет?
У меня нет. Если только сотрудники не согласятся прибыть в Москву, получить приказ о командировке, и уже из Москвы выехать за рубеж в командировку. Но я так понимаю, что никто не согласится.
Спасибо.
Я тут подумала. Если мы проставим в допниках на дистанционную работу страну проживания сотрудника. То при таком условии какой размер суточных нам брать?
Добрый день!
Ограничен размер суточных для целей НДФЛ и начисления страховых взносов (п. 1 ст. 217 НК и п. 2 ст. 422 НК). То есть для загранкомандировки - 2500 рублей в сутки. А так Вы вправе установить любой размер суточных, если закрепите его в локальном нормативном акте.
Спасибо.