Комиссионная торговля

Здравствуйте уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос. Компания исполнитель на основании поручения заказчика, от своего имени, за счёт средств заказчика, закупает товары для заказчика. Какие могут быть последствия, если исполнитель отразит в отчёте комиссионера завышенную цену товара, по сравнению с той по которой исполнитель фактически приобрел товар? Спасибо!

Приветствуем вас, Ильмир!

  1. Заказчик (комитент) может выдвинуть возражения относительно отчета Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 999 ГК РФ).

  2. Согласно п. 3 ст. 995 ГК РФ:

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.
Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Здесь в законе комиссионер - это и есть исполнитель по вашему договору, если, конечно ваш договор комиссии (нужно провеярть предмет договора и его текст).

Не переквалифицируют ли договор комиссии в договор купли-продажи? Разница между ценой приобретения и ценой указанной в отчёте, фактически, дополнительная выгода комиссионера, но она получается не выделена в отчёте. Заказчик оприходует товар по цене указанной в отчёте. Дополнительная выгода договором принадлежит комиссионеру.

Кто? ФНС не может, это можно только по иску стороны договора, третьих лиц в исключительных случаев, им нужно доказать, что это затрагивает их серьзно права.

Не совсем, так только если это прямо прописано в договоре комиссии, если ничего нет действует прямая норма закона, см. часть вторую ст. 992 ГК РФ:

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В договоре прямо приписано что дополнительная выгода принадлежит комиссионеру. Спасибо большое за исчерпывающий ответ!

1 лайк

Тогда, возможно, но все-таки если комитент (заказчик) поймет, он может выдвинуть возражения по отчету. Кроме того, комитент может отменить комиссионое поручение, если нет срока, то он посылает извещение об этом за 10 дней (см. ст. 1003 ГК РФ), комиссионер и/или комитент могут взкать убытки.