Продажа товара за 0 рублей

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если мы являемся комиссионером и хотим продавать товар по акции 3 по цене 2, где третий товар стоит 0 рублей, не нарушаем ли мы закон? Не будет ли комитент иметь к нам юридические претензии? Если в нашем случае все же можно продавать товар за ноль рублей, то что необходимо прописать в договоре с комитентом? И та же ситуация по договору поставки. Заранее благодарю.

1 лайк

Приветствую Вас на форуме клерка!)

Тут нужно смотреть договор комиссии (ст. 990 ГК РФ), именно там регулируются вопросы, что можно, а что нельзя. Например, у вас может быть маркетинговая акция, которая длится ограниченное время. Обычно расходы на маркетинг и рекламу товара несет комитент, а не комиссионер (который продает конечному покупателю товары), но бывает и наоборот, бывает так, что в договоре комиссии расходы на маркетинг компенсируются за счет комитента или идет в счет частичного вознаграждения комиссионера.

Комитент может предъявить претензии, если вы нарушите договор, если нет, то даже если он и предъявит вам претензии они не будут иметь никаких последствий.

Соотвественно если сейчас у вас нет в договоре условий про маркетинг, нужно прописать там пункт и далее в приложениях оговорить когда и сколько какого товара может быть отпущено за 0 руб.

Конечно, мы должны помнить об экономической целесообразности, если неосновательно продать товары в убыток, то ФНС может “заинтересоваться”.

Если вы продаете за 0 руб. по договорам поставки, то опять-таки это нужно обосновать, какой в этом экономический и/или маркетинговый смысл. Есть общий ориентир, указанный в ст. 40 НК РФ, что примерно там до 20% можно снизить цены в маркетинговых целях. Т.е. если условно вы продаёте 19% продукции за ноль в целях маркетинга (например продвижения товара на новые рынки сбыта), то можно говорить, что даже с точки зрения НК РФ вы “чисты”.

С точки зрения ГК РФ есть понятие свободы договора (ст. 421 НК РФ), то есть если и продавец, и покупатель согласны продать и купить за ноль рублей, то по ГК РФ нет вопросов.

Кончено, еще нужно учесть, что эти сделки приведут необоснованной налоговой выгоде или снижению налогов, уплачиваемых в бюджет (см. ст. 54.1 НК РФ), то лучше еще раз проанализировать все сделки и цены, чтобы потом не иметь проблем, либо готовить серьезные экономические обоснования.

1 лайк