Налоговый учет у комитента

Добрый день! подскажите, пожалуйста, организация- Комитент получила отчет комиссионера и счет фактуру от Комиссионера- Покупателю, в ответ Комитент проводит у себя отчет и должен выписать счет фактуру на Покупателя? как это сделать в 1С? и какие коды вида операции ставятся в счет фактуре, а потом в Книге покупок и продаж?

Заранее Благодарю!

Здравствуйте.

Налоговая база по НДС у комитента определяется исходя из фактической цены реализации товаров (п. 1 ст. 154 НК РФ) без уменьшения на причитающиеся комиссионеру вознаграждение и часть дополнительной выгоды.
Моментом определения налоговой базы у комитента является наиболее ранняя из дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При этом у комитента датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного комиссионером на их покупателя, перевозчика (организацию связи) (письмо ФНС России от 17.01.2007 № 03-1-03/58). А предоплату по договору комиссии, поступающую от покупателя, комитент включает в налоговую базу независимо от того, на чей счет она перечислена - самого комитента или комиссионера (Письмо ФНС России от 28.02.2006 № ММ-6-03/202@).

Комитенты (принципалы) выдают комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю. При этом обязанность по предоставлению комиссионером комитенту заверенных копий счетов-фактур, выставленных комиссионером в адрес покупателя, законодательством не установлена (письмо Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-09/51).

При составлении комитентом (принципалом) счетов-фактур для комиссионера (агента) как при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, так и при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав:

  • в строке 1 указывается дата выписки счета-фактуры комиссионером (агентом) покупателю. Порядковый номер счета-фактуры указывается комитентом в соответствии со своей хронологией (пп. “а” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);

  • в строках 2, 2а и 2б указывается наименование и место нахождения комитента (принципала) в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет комитента (принципала) (пп.пп. “в”, “г”, “д” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);

  • строка 5 заполняется в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) о перечислении покупателем предварительной оплаты комиссионеру (агенту). При получении комиссионером (агентом) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов по данной строке проставляется прочерк;

  • в строках 3, 4, 6, 6а и 6б, а также в графах 1 - 13 указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) (письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@, размещено на официальном сайте ФНС России).

Следует обратить внимание, что при составлении комитентом счетов-фактур в адрес комиссионера в строке 6 указывается наименование фактического покупателя, а не комиссионера (пп. “и” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137). Указание наименования комиссионера (агента) в строке 6 Правилами заполнения счета-фактуры, утв Постановлением № 1137, не предусмотрено. В то же время отражение дополнительной информации в счете-фактуре не противоречит законодательству РФ о налогах и сборах (письмо ФНС России от 05.08.2013 № ЕД-4-3/14103@, письмо Минфина России от 23.11.2012 № 03-07-09/153).

Комитенты регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю, а также счета-фактуры, выданные комиссионеру (агенту) при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

НДС по вознаграждению комиссионера и его части дополнительной выгоды комитент вправе принять к вычету после утверждения отчета комиссионера и получения от него счета-фактуры на эти суммы (п. 1 ст. 156, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Отражение в 1С БП 8.3.:
Реализация комиссионных товаров (позиция комитента) __ оптовые продажи.pdf (1.2 МБ)