Добрый день, мы -Комиссионер, не являемся плательщиками НДС (УСН),начали продавать товар Комитента (плательщика НДС). При продаже товаров в розницу настраиваем отражение в кассовом чеке стоимости комиссионного товара с НДС, указание данных Комитента и признак, что мы являемся Комиссионером. Товар получили на комиссию, учли его на 004 счете. При формировании чека подтягиваем в кассовый чек информацию о ставке НДС и сведениях о Комитенте из приходной накладной. Кроме кассового чека, более нигде НДС не отражается. Соответственно, т.к. нашими покупателями являются физические лица, то счета-фактуры мы им не выставляем от имени Комитента.
Вопросы:
Должны ли мы формировать сводные счета-фактуры с розничных продаж Комитента,
как это сделать в программе 1С УПП
3 должны ли мы формировать журнал счетов-фактур и направлять его в ИФНС.
Есть вероятность, что этот товар может заказать оптовый покупатель, если будет такая ситуация, то каков должен быть документооборот и отчетность по НДС?
Схема будет стандартная.
Поступление ТиУ с договором коммисии - это поступление комиссионного товара
Продажа. Неважно как: Розница “Отчет о розничных продажах” (Чеки только для кассы) или Опт - Реализация ТиУ.
итого “Отчет комитенту о продажах” где отчитываетесь за проданный товар идет расчет вознаграждение и прочее.
Что касается НДС, нормативную информцию, более точнее ответят коллегии (). Но что я знаю если в в документе укажите НДС, то его нужно заплатить.
Нет, не должны. Данная позиция изложена в письмах Минфина от 17 марта 2015 г. N 03-07-09/14183, от 06.04.2016 № 03-07-09/19563.
Но так как при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет комитентом счета-фактуры не выставляются, а в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), то вам форму и порядок представления этих сведений следует согласовать с комитентом (например, по отчетам комиссионера или же будете предоставлять данные ККТ).
Поскольку при реализации товаров физическим лицам счета-фактуры не выставляются, при осуществлении таких операций журнал учета выставленных счетов-фактур не ведется.
Выставляете от собственного имени счет-фактуру в 2 экземплярах: один экземпляр передаете покупателю товаров, 2-ой регистрируете в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж).
Получаете от комитента счет-фактуру, выставленный с учетом показателей счета-фактуры, выставленного вами покупателю, и регистрируете его в ч. 2 журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Полученный счет-фактура в книге покупок не регистрируется. (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. п. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок).
В этом случае вы должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур и регистрировать в них счета-фактуры, выставленные в рамках посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ), а так же представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме (п. 5.2 ст. 174 НК РФ) до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.