Добрый день! очень нужно Ваша помощь: на сайте Клерка нашла ситуацию:
Ситуация 3. Реализация товаров принципала от имени посредника
Принципал поручает посреднику от своего имени реализовать товар (работы, услуги) принципала третьим лицам.
Операции по реализации через посредника от своего имени оформляется двумя счетами-фактурами.
Посредник:
регистрирует счет-фактуру, выписанную им на имя стороннего покупателя при отгрузке товара, в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.7 правил ведения журнала);
запись в книге продаж не делает, поскольку товар принадлежит принципалу и обязанности по начислению НДС у посредника не возникает (п.20 правил ведения книги продаж);
сообщает принципалу показатели счета-фактуры для перевыставления счета-фактуры принципалом от своего имени.
Обязанности по предоставлению посредником принципалу заверенных копий счетов-фактур, выставленных посредником покупателю, а также по хранению принципалом таких копий Постановлением N 1137 не предусмотрены (Письмо Минфина РФ от 27.07.2012 N 03-07-09/92).
2. Принципал, получив показатели выставленного посредником счета-фактуры, перевыставляет счет-фактуру на имя стороннего покупателя и регистрирует его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж (п.7 правил ведения журнала, п.20 правил ведения книги продаж).
моя организация комитент на ОСНО, комиссионер на УСНО. за НДС я отчиталась как описано в ситуации- от имени комитента выставила с/ф конечному покупателю и отразила в книге продаж (не указывая комиссионера). Комиссионер не согласен, говорит, что эти правила устаревшие и он выставляет с/ф конечному покупателю. Как будет верно?
У вас договор комиссии? В этом случае вы реализуете товар от своего имени, но за счет комитента.
Вы должны выставлять покупателям счета-фактуры и регистрировать их в журнале учета счетов-фактур. В книге продаж такие счета-фактуры регистрировать не нужно.
Выделенный в счетах-фактурах НДС в бюджет вы не уплачиваете. Его платит комитент. Порядок действия при этом такой - выписываете счет-фактуру на имя покупателя от своего имени. Комитенту передается копия счета-фактуры, который вы выставили покупателю.
На основе этой копии комитент выставит вам счет-фактуру с теми же показателями (пп. “и” - “л” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Вместо копии вы можете передать ему данные из этого счета-фактуры в другой удобной для вас и для него форме.
Здравствуйте! моя организация комитент, я у себя провела в книге продаж с/ф на конечного покупателя. А комиссионер выставил с/ф конечному покупателю от себя, соответственно эту с/ф покупатель провел у себя. Как надо было правильно?
Выставите комиссионеру счет-фактуру:
• в строке 1 укажите номер согласно вашей нумерации счетов-фактур и дату из счета-фактуры комиссионера (пп. “а” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
• в строках 2, 2а, 2б - реквизиты вашей компании (пп. “в” - “д” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
• в строках 3 и 4 - наименования грузоотправителя и грузополучателя и их адреса (возьмите из копии счета-фактуры комиссионера) (пп. “е”, “ж” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Вы можете проставить прочерки в этих строках, если выставляете счет-фактуру на аванс (п. 4 Правил заполнения счета-фактуры);
• строку 5 заполняйте (как в авансовом, так и в отгрузочном счете-фактуре), если по поставке вы получили аванс в денежной форме. В этой строке укажите номера и даты платежек на перечисление денег от покупателя комиссионеру и от комиссионера - вам (пп. “з” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
• в строке 5а приведите реквизиты документа (документов) об отгрузке товаров, если товары отгружены (пп. “з(1)” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). В счете-фактуре на аванс в этой строке вы вправе поставить прочерк (п. 4 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальные строки и графы перенесите данные из копии счета-фактуры, которую передал вам комиссионер (пп. “и” - “н” п. 1, п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, п. 20 Правил ведения книги продаж).
Если выставляете счет-фактуру на аванс, в графах 2 - 6, 10 - 13 можете поставить прочерки (п. 4 Правил заполнения счета-фактуры).
Зарегистрируйте счет-фактуру, который вы выставили комиссионеру, в книге продаж в квартале отгрузки или получения аванса (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. п. 1 - 3, 20 Правил ведения книги продаж). При этом:
• в графе 2 укажите код (пп. “д” п. 7 Правил ведения книги продаж, Приложение к Приказу ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@):
• “01” - счет-фактура на отгрузку товаров;
• “27” - сводный счет-фактура на отгрузку, который вы составили на основе нескольких счетов-фактур, выставленных комиссионером в один день;
• “02” - счет-фактура на полученный аванс;
• “28” - сводный счет-фактура на авансы, который вы составили на основе нескольких счетов-фактур, выставленных комиссионером в один день;
• в графе 7 - наименование покупателя, которому комиссионер отгрузил товары или от которого получил аванс (пп. “к” п. 7 Правил ведения книги продаж);
• в графе 8 - ИНН и КПП покупателя (пп. “л” п. 7 Правил ведения книги продаж).
Не заполняйте графы 7 и 8, если регистрируете сводный счет-фактуру (пп. “к”, “л” п. 7 Правил ведения книги продаж);
• в графе 9 - наименование комиссионера (пп. “м” п. 7 Правил ведения книги продаж);
• в графе 10 - ИНН и КПП комиссионера (пп. “н” п. 7 Правил ведения книги продаж).
Включите начисленный НДС в общую сумму налога по итогам квартала, в котором была отгрузка или получен аванс (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173 НК РФ).