Агентский договор (УСН)

Добрый день. Подскажите, ООО находится на УСН 6%. Планирует заключить агентский договор (будет являться получателем дохода) на услуги. Будет ли при этом возникать обязанность по НДС?

1 симпатия

Добрый день.

Поясните, пожалуйста, кем будет ООО - агентом или принципалом? О чем и с кем будет агентский договор?

3 симпатии

ООО будет выступать агентом. Т.е. ООО будет в рекламных целях предлагать продукцию ООО “2” определенный процент от суммы продажи этого ООО “2” третьему лицу (с НДС). В договоре прописано, что ООО является неплательщиком НДС, но смущает, нет ли тут подводных камней

1 симпатия

Если ООО 2 (принципал) работает с НДС, еще важно, от чьего имени будет действовать агент. Если от имени принципала, то выставлять покупателям счета-фактуры агенту не нужно, принципал делает это сам.

Если ООО 1 действует от своего имени, то оно должно выставлять покупателям счета-фактуры и регистрировать их в журнале учета. Книгу продаж по таким счетам-фактурам вести не нужно.

НДС, который ООО 1 выделит в счете-фактуре покупателю, уплачивать в бюджет не нужно. Это делает принципал. Копии счетов-фактур ООО 1 должно будет ему передать. По окончании квартала ООО 1 должно будет отправить в налоговую журнал учета счетов фактур.

Если у вас второй вариант работы - действие от имени агента - напишите, и я подробно распишу вам, как оформлять счета-фактуры и вести журнал

1 симпатия

Т.е., чтобы не заморачиваться со СФ и журналами учета, лучше прописать в договоре от чьего имени действует ООО 1 (агент)? Есть какие-то шаблоны этого пункта в договоре?


это проект договора

1 симпатия

А договоры-то кто будет заключать с клиентами? Агент?

3 симпатии

Нет. Договора будет заключать от своего имени ООО “2”. Для агента будет предоставлена информация от ООО “2” какой продукции и на какую сумму между ООО “2” и Заказчиком заключено договоров на поставку (в виде акта). И в этом акте будет прописано вознаграждение агента.

1 симпатия

Вообще это скорее не агентство, а услуги. Впрочем, особой роли это не сыграет. Главное, что вы не действуете от имени принципала, поэтому никакой документации по НДС у вас не будет.

2 симпатии

Просто суму вознаграждения включаем в доход УСН и все?

1 симпатия

И все, да.

1 симпатия

Спасибо большое, Надежда

1 симпатия