Добрый день!
Аутсорсинговая компания ведет учет у клиента (другой компании), для клиента купили вкладыши в трудовую книжку.
Руководитель просит перевыставить документы клиенту.
В УПД в графах грузополучатель и плательщик стоит наша компания (товар с НДС)
как им перевыставить документы + как отразить в 1с бух.?
Тогда на каком основании была произведена закупка? Надо тогда делать агентский договор, причем чтобы агент действовал от своего имени.
Если агент действует от своего имени, то продавец выставляет счет-фактуру ему, а он перевыставляет этот счет-фактуру принципалу.
К этому счету-фактуре агент должен приложить заверенную копию счета-фактуры, который продавец выставил агенту (пп. “а” п. 11 Правил заполнения счета-фактуры).
Счета-фактуру нужно зарегистрировать в журнале учета. В книге покупок регистрировать не нужно.
Зарегистрируйте счет-фактуру от продавца в ч. 2 журнала учета счетов-фактур за тот квартал, в котором составлен этот счет-фактура (п. п. 3, 12 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). При этом:
в графе 3 укажите код 01 (пп. “в” п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, Приложение к Приказу ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@).
в графе 12 проставьте код “1” (пп. “м” п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
в графе 14 - итоговую стоимость товаров (работ, услуг) с НДС по счету-фактуре, который вы получили от продавца (графа 9 счета-фактуры по строке “Всего к оплате”).
в графе 15 - сумму НДС по товарам (работам, услугам), которые вы купили для принципала (графа 8 счета-фактуры по строке “Всего к оплате”).
Перенесите данные по товарам (работам, услугам) из счета-фактуры (УПД) продавца в свой счет-фактуру, который вы выставите принципалу (пп. “а” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).
В счете-фактуре, который вы выставите принципалу, укажите:
в строке 1 - порядковый номер по вашей нумерации счетов-фактур и дату, которая была в счете-фактуре от продавца (пп. “а” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, Письмо Минфина России от 18.11.2015 N 03-07-11/66733);
в строках 2, 2а и 2б - название, адрес, ИНН и КПП продавца (пп. “в”, “г”, “д” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
в строке 5 - номера и даты платежек на перечисление денег вам от принципала и от вас продавцу, если платежи уже были произведены (пп. “з” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
в строках 6, 6а, 6б - название, адрес, ИНН и КПП принципала (пп. “и” - “л” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Все остальные показатели возьмите из счета-фактуры продавца.
Зарегистрируйте счет-фактуру, который перевыставили принципалу, в ч. 1 журнала учета счетов-фактур (п. 3, пп. “а” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). При этом:
в графе 3 укажите код 01 (пп. “в” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, Приложение к Приказу ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@).
в графах 10 и 11 укажите название продавца, его ИНН и КПП (пп. “к”, “л” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
в графе 12 укажите номер и дату счета-фактуры от продавца, на основе которого вы перевыставили счет-фактуру принципалу. Эти данные также должны быть указаны у вас в графе 4 ч. 2 журнала учета при регистрации счета-фактуры от продавца (пп. “м” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
в графе 14 - стоимость товаров (работ, услуг) всего с НДС по счету-фактуре, который вы перевыставили принципалу (графа 9 по строке “Всего к оплате” счета-фактуры) (пп. “о” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур);
в графе 15 - сумму НДС по товарам (работам, услугам) по счету-фактуре, который вы перевыставили принципалу (графа 8 счета-фактуры по строке “Всего к оплате”) (пп. “п” п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).
Если вы не являетесь налоговым агентом по НДС и не сдаете декларацию по НДС из-за этого, то должны будете сдать в налоговую журнал учета счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ) не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Журналы можно сдать только в электронной форме через ТКС.