Счет-фактура принципалу

Здравствуйте! Агент от своего имени заключил договор с поставщиком. Принципал по копии счета поставщика переводит деньги агенту, а агент после этого оплачивает поставщику. Когда и как агент должен выставить счет-фактуру на аванс принципалу? Что в этой счет-фактуре нужно написать? Должен ли агент дождаться счета-фактуры от поставщика или выставляет ее датой получения денег от принципала? Может ли принципал зачесть НДС по такой счет-фактуре? Если агент освобожден от НДС нужно такую счет-фактуру регистрировать?

Добрый день.

Агент перевыставляет принципалу счета-фактуры от поставщика, в том числе и на аванс. Пока нет счета-фактуры от поставщика, агент оформить свой счет-фактуру не может.
Срок, в течение которого агент должны перевыставлять счета-фактуры, в Налоговом кодексе РФ не установлен. Правило о пятидневном сроке выставления счетов-фактур согласно п. 3 ст. 168 НК РФ в таком случае не применяется (Письмо Минфина России от 18.11.2015 № 03-07-11/66733).

Оформление с/фактуры у агента:

  1. В строке 1 указывается порядковый номер по нумерации счетов-фактур у агента и дату, которая была в счете-фактуре от продавца (пп. “а” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
  2. В строках 2, 2а и 2б - наименование, адрес, ИНН и КПП продавца, у которого агент купил товар (работу, услугу) для принципала (пп. “в”, “г”, “д” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
  3. В строках 3 и 4 - грузоотправителя и грузополучателя, а также их адреса. Данные из счета-фактуры продавца (пп. “е”, “ж” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
    Если счет-фактура на работы или услуги, а также на уплаченный аванс, эти строки заполнять не нужно.
  4. Строка 5 заполняется если был аванс. Указывается номера и даты платежек на перечисление аванса от агента продавцу и от принципала агенту (пп. “з” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Строка заполняется как в счете-фактуре на аванс, так и в счете-фактуре на отгрузку.
  5. В строке 5а указываются реквизиты документа об отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) (пп. “з(1)” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры);
  6. В строках 6, 6а, 6б указывается наименование, адрес, ИНН и КПП принципала (пп. “и” - “л” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
  7. Все остальные показатели берутся из счета-фактуры продавца.

Принципалу передается заверенная копия выставленного продавцом счета-фактуры на бумажном носителе. Если продавец выставил счет-фактуру в электронном виде, принципалу передается электронный документ (пп. “а” п. 11 Правил заполнения счета-фактуры).

Зачесть НДС принципал может в обычном порядке - НДС с аванса только в квартале выставления счета-фактуры на аванс. А с реализации - в течение 3-х лет.
Если НДС нет или он не берется к вычету, то принципал не обязан вносить счет-фактуру в книгу покупок.
Если продавец освобожден от НДС, то по согласию сторон счета-фактуры могут не выставляться.

1 лайк

большое спасибо! Со счет-фактурой вроде все ясно)
в моем случае агент не является плательщиком НДС. Получается я, как агент, должна буду сдать за 2-ой квартал журнал учета полученных и выданных счетов-фактур? В этом журнале регистрируются только счета-фактуры по агентскому договору или все подряд, только за 2 квартал или сначала года?
На что платежном поручении должен ссылаться принципал, на оплату по агентскому договору или на оплату за услуги по договору между агентом и подрядчиком? НДС в платежке выделять?

Журнал учета полученных и выданных счетов-фактур ведут даже посредники, являющиеся налогоплательщиками НДС.
В нем отражаются счета-фактуры, которые вы получали и составляли как посредник.
В платежке ссылаться на договор с агентом, потому что оплата делается агенту. НДС выделять

1 лайк

большое спасибо!

про журнал учета хотела еще уточнить, он сдается так же как и декларация по НДС, до 25 числа и только за тот период в котором были посреднические операции? Если у нас освобождение по 145 статье, мы его не потеряем?

Журнал учета счетов-фактур сдается не позднее 20 числа месяца за истекшим кварталом, в котором были операции.
На ваше освобождение такие операции никак не повлияют.

спасибо, а как это сделать технически в 1С, конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.154.17)

Журнал формируется из раздела Отчеты — Журнал учета счетов-фактур.
Заполненный журнал доступен для отправки и выгрузки в разделе Отчеты — Регламентированные отчеты.
Отправляется так же, как и другая отчетность.

огромное спасибо!

Здравствуйте! Как в 1С завести счет-фактуру на аванс от поставщика и перевыставить счет-фактуру принципалу, чтобы сформировался журнал учета счетов-фактур? (1С редакция 3.0 (3.0.154.17))

Счет-фактура на полученную сумму предоплаты в программе формируется на основании документа “Поступление на расчетный счет” по кнопке Создать на основании.
Для корректного составления счета-фактуры, а также правильного отражения документа в учетной системе необходимо:

  • в поле “Вид счета-фактуры” - заменить устанавливаемое по умолчанию значение “На аванс” на значение “На аванс комитента”;
  • в поле “Комитент” - указать сведения о комитенте;
  • в поле “Номенклатура” табличной части документа - ввести наименование (или обобщенное наименование) поставляемых товаров в соответствии с условиями договора с покупателем.

Счет-фактура на сумму предоплаты в программе формируется на основании документа “Списание с расчетный счет” по кнопке Создать на основании.
Для корректного составления счета-фактуры, а также правильного отражения документа в учетной системе необходимо:

  • в поле “Вид счета-фактуры” - заменить устанавливаемое по умолчанию значение “На аванс” на значение “На аванс комитента”;

  • в поле “Комитент” - указать сведения о комитенте;

  • в поле “Номенклатура” табличной части документа - ввести наименование (или обобщенное наименование) поставляемых товаров в соответствии с условиями договора с покупателем.

большое спасибо!