Коммунальные услуги пени перерасчет задолжности с "по среднем" на "по счётчику"

Добрый день.
Не передавали показания счетчиков (не знали какая из 2-х УК реальная), насчитывали эл энергию по среднему (жилое помещение).
Разобрались, предоставили начальные значения, текущие, эл энергию пересчитали, а вот пени отказались пересчитывать. Правомерно ли это?
Какие ссылки на нормы законодательства, арбитражную практику написать в заявлении на перерасчет пени? Каки аргументы привести? Благодарю за ответы.

1 симпатия

Добрый день. Коммунальные услуги у потребителей несколько не наша специфика, но попробуем разораться.
Пени вам начислили за какой период? И за что? Пени за неуплату начисляют, вы же написали только про показания счетчиков. Вы не оплачивали электроэнергию?
Искать арбитражную практику в этом случае бессмысленно. Арбитраж рассматривает дела между субъектами предпринимательской деятельности, а потребитель, гражданин, таковым субъектом не является.
Споры с коммунальщиками решаются в судах общей юрисдикции.

2 симпатии

А за какие периоды Вы не подавали сведения? С с 6 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 г. действовал мораторий на начисление пеней. См. Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424.

Если речь идет о текущем годе, то моратория нет.

Пени начисляются по закону, если Вы нарушали договор или Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов” (вместе с “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”), то оспорить практически невозможно будет. У суда нет оснований отмены пеней, т.к. имеется нарушение, хотя Вы исправились.

1 симпатия