Компенсация транспорта

добрый день.
Организация применяет УСН (доходы-расходы)., относится к МСП. Несколько сотрудников используют свой автомобиль в служебных целях. Можем ли мы им начислить компенсацию транспорта? компенсацию бензина? Есть ли лимиты? Облагаются ли эти компенсации НДФЛ и взносами? Встает ли на расходы при УСН?

Добрый день.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора в письменной форме.

Выплата работникам компенсации за использование личного транспорта производится в тех случаях, когда их работа по своему характеру связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Размер компенсации самостоятельно определяется договаривающимися сторонами. Кроме того, вам понадобятся копия свидетельства регистрации ТС (компенсацию может получать только собственник автомобиля) и документы, подтверждающие расходы на ГСМ (Письмо ФНС от 13.11.2018 № БС-3-11/8304@).

НДФЛ и взносами не облагайте всю сумму компенсации и расходов на ГСМ (Письмо Минфина от 06.12.2019 № 03-04-06/94977).

Для расчета налога на УСН компенсацию можно учесть лишь в пределах лимита: 1 200 руб. в месяц за автомобиль с двигателем 2 000 куб. см и меньше, 1 500 руб. - с двигателем больше 2 000 куб. см (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на ГСМ, если вы возмещаете их работнику, учесть отдельно (сверх норматива) вы не сможете, поскольку компенсация этих затрат включена в норматив (п. 3 Письма Минфина России от 14.12.2017 № 03-04-06/83831). Эта позиция Минфина весьма спорная, конечно. Но налоговики её придерживаются.

2 симпатии

Спасибо

Подскажите, а какие еще компенсации мы можем выплачивать нашим сотрудникам?

Компенсации за использование личного имущества, если таковое работник использует при своей работе.

1 симпатия