Компенсация за аренду жилья сотруднику

Добрый день. На основании трудового договора “…ООО обязуется компенсировать расходы по найму жилого помещения для проживания сотрудника и членов его семьи…”. Сотрудник предоставил договор найма и ежемесячно предоставляет расписки, выданные аредодателем - физическим лицом. НДФЛ с суммы компенсации удерживается. А нужно ли платить страховые взносы с этой суммы? Почитала, мнения расходятся.

Добрый день ! Если работодатель компенсирует работнику стоимость аренды жилья по собственной инициативе, с сумм такой компенсации нужно начислять взносы. По общему правилу, объектом обложения взносами признаются все выплаты, произведенные в пользу работника в рамках трудовых отношений. При этом суммы компенсаций, которые работодатель обязан выплачивать сотруднику по требованию закона, в базу по взносам не включаются.
Следовательно, не платить страховые взносы с сумм возмещения работнику арендной платы можно лишь в случае, когда оплачивать сотруднику жилье компанию обязывает законодательство. Если же такое возмещение производится на основании локального нормативного акта компании, освобождение от уплаты взносов не действует.

Добрый день, получается компенсацию за аренду жилья нужно облагать страховыми взносами в полном объеме, в том числе травматизмом?

Добрый день ! Да, верно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп.1 п.1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ. Суммы, направленные на компенсацию работникам расходов на оплату жилья, в статье не поименованы. Следовательно, данные выплаты нужно включить в базу для начисления страховых взносов. Причем, это необходимо сделать независимо от того, как иногородний сотрудник был принят на работу: на общих основаниях или после его переезда по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность.