Комплектация/Разукомлектация товара в закрытом периоде

Добрый день, уважаемые эксперты и коллеги!
Помогите пожалуйста решить ситуацию:
В 2022 году купили товары, сч 41.
Создали комплектацию из этих товаров (компьютерное оборудование) и реализовали уже сервер в сборе.
На данный момент выяснилось что в комплектации присутствует лишний товар и его необходимо вытащить из этой комплектации и вернуть на склад.
Я создала документ “сторно” комплектации и создала заново комплектацию номенклатуры без учета лишних товаров.
Реализация товара покупателю осталась нетронутой в 2022 году.
На данный момент на сч 41 висит минус по сумме, т.е. те товары которые я достала из комплектации. Сам сервер в сборе по кол-ву 0, в минусе не стоит.
Но при этом по отчету “контроль отрицательных остатков” Сервер числится в минусе.
Соответственно возникает вопрос, должен ли висеть минус по сумме на сч. 41?
И возможно не стоило делать сторно комплектации, а сделать разукомплектацию?
Заранее спасибо!

Здравствуйте.
Ход ваших мыслей не правильный.
Что бы сделать разукомплектацию или сторно комплектации у вас должен комплект быть на складе.
Так как комплект реализован и себестоимость комплектующих уже списана на расходы (тем более в прошлом периоде) остается один выход - оприходовать излишки, обнаруженных в ходе инвентаризации.

Оксана,
я верно понимаю, что как раз эта себестоимость и повисла минусом на сч. 41 из-за неверных действий со сторно?
Инвентаризация должна подтверждаться каким либо дополнительным документом или все стандартно оформляется?

Да

Как стандартная инвентаризация. Приказ, комиссия и т.д.

Спасибо большое за уделенное время!