Конструктор учетной политики

Добрый день , в вашем конструкторе УП БУ на 22г

1. почему то мы можем выбирать 26 в 90 или в 20,23 и тд. Разве по ФСБУ 5/2019 это может быть позволено?
  2. Начисление процентов на обязательство по аренде производится: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно ( со ссылкой на п.19 ФСБУ), но в п.19 написано, что периодичность устанавливается в зависимости от периодичности арендных платежей и наступления отчетных дат. То есть не сильно и выбирать арендодатель может ( все зависит от договоров причем могут и различаться?

Добрый день.

Наш конструктор не универсален и не обязательно то, что в нем написано надо принимать как должное. Предусмотреть все невозможно. Но ваш пункт 1 я не поняла. Это пункты в УП, счета или что-то другое?
Что касается пункта 2, то мы учтем ваше замечание. На 2023 год УП будет в новом инструменте.

1 лайк

В конструкторе в одном из пунктов предлагается выбрать способ списания общехозяйственных расходов, отличный от метода Директ-костинг . Но мне кажется Директ-костинг единственно возможный для этого метод с 2021г

Вы исходите только из своей ситуации. А есть микропредприятия, например, которые не обязаны применять этот ФСБУ. Но они могут использовать для учета счета расходов 20 и 23.

1 лайк

Микропредприятия скорее вместо 20 и 23 будут все затраты учитывать на 26. А в вопросе конструктора четко написано куда относить 26 1) сразу в 90 2) в счета затрат распределяя между видами продукции пропорционально какому-то экономическому показателю. Я не буду вас убеждать, просто буду в дальнейшем перепроверять все вопросы. 26 может быть на 20, только если на него отнесли конкретно прямые производственные затраты, но этот очень специфический случай не оговорен в конструкторе. И люди могут подумать что в учёте 26го счета в фсбу 5/2019 ничего не поменялось по сравнению с пбу 5/01

1 лайк

Мы планируем сделать новый сервис по учетной политике. Обязательно учтем ваши замечания. Спасибо.

Я просто сейчас пишу УП для разных видов деятельности, но поняла что вы не сильно мне помощники)))

Никто из экспертов сервиса Консультаций конструктор УП не писал. Если у вас есть конкретные вопросы, то вы можете их задать.