Формулировки в учетной политике и приказах по ФСБУ-6

Здравствуйте.
Микропредприятие, ООО на УСН 6%, сдаем в аренду собственную коммерческую недвижимость.
Подскажите, пожалуйста:

  1. Как правильно сформулировать в приказе об изменении учетной политики переход на ФСБУ-6? Просто: Применять ФСБУ-6 с 01.01.2022 г.?
  2. Как правильно сформулировать то, что согласно ФСБУ-6 самортизированные ОС с первоначальной стоимостью менее 100 000 руб. списываются на забаланс 01.01.2022?
  3. В Основных средствах организации числится автомобиль 3 млн.руб., по нему платится транспортный налог и иногда проводятся путевые листы, а/м полностью самортизирован, но списать же мы его не можем из-за стоимости? Я увеличила его СПИ на 24 мес. с 01.01.2022 - насколько это правильно и как правильно сформулировать это в приказе и в учетной политике?
  4. Если у нас нет на данный момент арендованных ОС, то нужно ли в учетной политике дописывать, что мы переходим на ФСБУ-25?

Добрый день!

Вот это упоминать и не требуется. Применение ФСБУ 6/2020 с 2022 года обязательно для всех.

Это тоже не обязательно. Они у вас могут остаться на 01 (02 равен 01) то есть с нулевой остаточной стоимостью и эксплуатироваться дальше.

Даже вы если и увеличите его СПИ, все равно амортизация по нему уже была в прошлые годы полностью начислена, и переносить на затраты уже нечего.

Считаю, что да.
По основным средствам и малоценке вот тут еще гляньте: https://www.klerk.ru/user/209610/566920/, https://www.klerk.ru/user/209610/565124/,

Присоединюсь к теме. У нас также числятся на балансе полностью амортизированные авто. Мы ими пользуемся, списываем бензин. Переоценивать не стали. При аудиторской проверке получили замечание по этим авто: Не проведена оценка их ликвидационной стоимости и оставшегося срока полезного использования, как следствие, не произведена корректировка амортизации. Есть риск искажения данных по строкам бухгалтерского баланса «Основные средства» и «Нераспределенная прибыль». Что я могу возразить на это?

Ликвидационную стоимость на основании п. 31 ФСБУ 6 признали равной нулю.
Необходимости в пересмотре СПИ (по п. 37) у вас нет.
Это все ваши права, а не обязанности.
И у меня возникают сомнения в квалификации ваших аудиторов.
Как они определили риск искажения данных? Методом “Мы считаем что…”?

Мы все же списали, поэтому формулировка правильная интересует. Подскажите, пожалуйста, как грамотно сформулировать в Учетной политике и приказе.

То есть, несмотря на то, что он используется и проводятся по нему путевые листы - оставляем его как и раньше-просто самортизированным и висящим на балансе?
Нашла такую информацию: “А по остальным ОС, включая полностью самортизированные, на дату начала применения ФСБУ 6/2020 (это 1 января 2022 г.) нужно будет пересмотреть их балансовую стоимость. После пересмотра она должна быть больше нуля. Для таких ОС должен быть пересмотрен (увеличен) оставшийся срок полезного использования, а также определена ликвидационная стоимость”.

То есть, переход на ФСБУ-6 не отражается в Учетной политике, а на ФСБУ-25-отражается?

Мы уже списали. Как правильно сформулировать в учетной политике, что несущественные полностью самортизированные ОС стоимостью менее 100 000 можно списать на забаланс, подскажите, пожалуста?