Здравствуйте.
Микропредприятие, ООО на УСН 6%, сдаем в аренду собственную коммерческую недвижимость.
Подскажите, пожалуйста:
Как правильно сформулировать в приказе об изменении учетной политики переход на ФСБУ-6? Просто: Применять ФСБУ-6 с 01.01.2022 г.?
Как правильно сформулировать то, что согласно ФСБУ-6 самортизированные ОС с первоначальной стоимостью менее 100 000 руб. списываются на забаланс 01.01.2022?
В Основных средствах организации числится автомобиль 3 млн.руб., по нему платится транспортный налог и иногда проводятся путевые листы, а/м полностью самортизирован, но списать же мы его не можем из-за стоимости? Я увеличила его СПИ на 24 мес. с 01.01.2022 - насколько это правильно и как правильно сформулировать это в приказе и в учетной политике?
Если у нас нет на данный момент арендованных ОС, то нужно ли в учетной политике дописывать, что мы переходим на ФСБУ-25?
Присоединюсь к теме. У нас также числятся на балансе полностью амортизированные авто. Мы ими пользуемся, списываем бензин. Переоценивать не стали. При аудиторской проверке получили замечание по этим авто: Не проведена оценка их ликвидационной стоимости и оставшегося срока полезного использования, как следствие, не произведена корректировка амортизации. Есть риск искажения данных по строкам бухгалтерского баланса «Основные средства» и «Нераспределенная прибыль». Что я могу возразить на это?
Ликвидационную стоимость на основании п. 31 ФСБУ 6 признали равной нулю.
Необходимости в пересмотре СПИ (по п. 37) у вас нет.
Это все ваши права, а не обязанности.
И у меня возникают сомнения в квалификации ваших аудиторов.
Как они определили риск искажения данных? Методом “Мы считаем что…”?
То есть, несмотря на то, что он используется и проводятся по нему путевые листы - оставляем его как и раньше-просто самортизированным и висящим на балансе?
Нашла такую информацию: “А по остальным ОС, включая полностью самортизированные, на дату начала применения ФСБУ 6/2020 (это 1 января 2022 г.) нужно будет пересмотреть их балансовую стоимость. После пересмотра она должна быть больше нуля. Для таких ОС должен быть пересмотрен (увеличен) оставшийся срок полезного использования, а также определена ликвидационная стоимость”.
То есть, переход на ФСБУ-6 не отражается в Учетной политике, а на ФСБУ-25-отражается?
Мы уже списали. Как правильно сформулировать в учетной политике, что несущественные полностью самортизированные ОС стоимостью менее 100 000 можно списать на забаланс, подскажите, пожалуста?