Внедрение ФСБУ 25

Добрый день! Вопрос на предмет внедрения ФСБУ 25.
В нашей компании ведется также учет аренды по МСФО 16. Можем ли в рамках ФСБУ 25 взять для расчета входящего сальдо данные по МСФО 16? Есть утверждение что можно, но тогда данные отчетности мы должны публиковать на сайте на 31.12.2021 и далее. На основании чего? Если наша отчетность не публичная, то должны мы для расчета входящего актива и обязательства на 01.01.2022 привлекать оценщика?

Здравствуйте!

Читаем п.7.1 ПБУ 1/2008:

«Учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета…

Организация, которая раскрывает составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности … финансовую отчетность, не создающей группу, вправе при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности. В частности, такая организация вправе не применять способ ведения бухгалтерского учета, установленный федеральным стандартом бухгалтерского учета, когда такой способ приводит к несоответствию учетной политики организации требованиям Международных стандартов финансовой отчетности».

Я думаю, что можно сослаться на выше указанный пункт.

А также п.7.1 ПБУ 1/2008:

«7.1. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. При этом организация, основываясь на допущениях и требованиях, приведенных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, использует последовательно следующие документы:

а) международные стандарты финансовой отчетности;

б) положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;

в) рекомендации в области бухгалтерского учета»

А также, основанием является один из принципов регулирования БУ: применение международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов (п.4 ст.20 402-ФЗ).

Ведь Вы МСФО применяли до введение в действие ФСБУ? Поэтому, до введения в действие ФСБУ руководствовались МСФО Вы сформировали учетную политику. Считаю, что менять ее не стоит.

В отношении привлечения оценщика. Это делать необязательно, в ФСБУ это не описано и является элементами системы СВК и управленческого учета. Но желательно, чтоб у штатных сотрудников были бы необходимые знания и опыт для оценки. Никаких разъяснений по этому вопросу сейчас нет.

1 симпатия

Спасибо, Елена!