Корректировка средних цен - 1С 8.3 базовая

Добрый день.
Недавно начала работать в 1С 8.3 и хочу задать вопрос по корректировке средних цен, которую она делает при закрытии месяца. Вопросы возможно глупые, но прошу, не кидайте тапками…
Один из видов деятельности предприятия - общепит, с ежедневной закупкой продуктов и выпуском блюд. Ежедневно цены списания продуктов с 41 счета программа считает по средней скользящей, с учетом ежедневного расхода.
Также есть закупка материалов для хоз. нужд. Например моющее средство для уборки, покупается как для офиса и списывается на 26, и для столовой, списывается на 20. Цены закупки в течение месяца могут меняться. Но, списывается все в момент покупки и цены списания по требованию накладной выставляются сразу же.
То есть:
Дт Кт
10 71 100 руб - купили “моющее”, или более дорогостоящие материалы
26 10 100 списали моющее на офис
10 71 150 руб купили моющее
20 10 150 списали на столовую
Эти суммы значатся в документах списания, материально-ответственное лицо использует отчет ТОРГ 29, проводки соответствуют документам - все красиво, все спокойны.
Делаем закрытие месяца, программа пересчитывает по средним ценам, сторнирует 20. дочисляет на 26, и пересчитывает цены по несписанным остаткам на 10, 41, 43. МОЛы нервничают, у них остатки не сходятся с отчетами, и нервируют меня :frowning:
В связи с этим возникают вопросы:

  1. Как вы подтверждаете документами такой расчет-корректировку и проводки, и подтверждаете ли?
  2. Если пропускать корректировку себестоимости при закрытии месяца, не вылезут ли после какие то косяки в программе? Например при закрытии года? Нашла статьи, что делать так не рекомендуется по методическим указаниям, но разве с введением ФСБУ 5/2019 они не отменены? Хотя в ФСБУ тоже написано, что списание производится по средней, без учета расхода? Но можно установить интервал хоть 1 день.
  3. Могу ли я прописать в учетной политике списание по средней, которая рассчитывается ежедневно, и не делать корректировку. Вопрос в том, что расчет программа делает по средней скользящей, с учетом выбытия, а по ФСБУ 9/2019 прописан расчет средней по остаткам и поступлениям.

я вручную удаляю тот бред, которй насчитывает эта операция, и закрываю ее ручной галочкой, чтобы больше так не делала. Я понять логику этих пересчетов не смогла.

1 симпатия