Кредитные каникулы у ООО

Доброго дня.ООО брали кредитные каникулы (банк интеза) сейчас отправили график где включили в один месяц все проценты за полгода (пока были каникулы) сразу одной суммой к уплате.Как правильно объяснить банку что они не правы.

Добрый день.

Если речь о кредитных каникулах в соответствии с законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ и ООО брало каникулы как субъект МСП, то проценты должны были быть включены в сумму основного долга.

По окончании (прекращении) льготного периода в сумму обязательств заемщика по основному долгу включается сумма обязательств по процентам, которые должны были быть уплачены заемщиком в течение льготного периода исходя из действовавших до предоставления льготного периода условий кредитного договора, но не были им уплачены в связи с предоставлением ему льготного периода.

п.12 ст. 7 закона.

Там же написано, что по окончании льготного периода платежи по кредитному договору уплачиваются заемщиком в размере и с периодичностью (в сроки), которые аналогичны установленным или определенным в соответствии с действовавшими до предоставления льготного периода условиями.

да как мсп по оквэд попали .

В таком случае ссылаетесь на этот пункт закона. Проценты должны были быть включены в “тело” кредита. И составлен новый график платежей

т.е они должны быть распределены как платили и график сдвинуться?

Проценты за время кредитных каникул должны быть включены в тело кредита, соответственно изменятся и проценты к уплате после окончания каникул. И график должен быть новый.

Доброго дня.Как мне правильно написать письмо в банк.Что просим предоставить новый график в связи с тем,что мы находились на кредитных каникулах?

Так и написать, что согласно вот такому-то пункту неуплаченные проценты должны быть включены в тело кредита. И попросить обосновать составление такого графика.
А вообще лучше бы, конечно, в банк съездить и поговорить.

с этим банком сложно просто разговаривать,каникулы выбивали сложно ,с ними надо только писменно. Нам выставили график платежей где в оплату 15.09,2022 г. ставят к уплате одни % за полгода пока были на каникулах, долг в эту сумму не вошел,я понимаю,что это не правильно.

Значит им и пишете то, что я выше вам написала со ссылкой на норму закона. И пишете, что не согласны с графиком платежей, поскольку он незаконен.
И что если график не будет пересмотрен, вы будете жаловаться в ЦБ РФ.

Спасибо.

Надежда,доброго дня.Я наверное не поняла но еще раз хочу спросить.Вы мне скинули п.12 ст.7
п.12 ст. 7 закона.прочитала но ничего там не нашла что бы банк понял что все накопившиеся % они должны распределить пропорционально

Добрый день.

Банк не должен распределять проценты пропорционально. Он должен включить их в “тело” кредита. Т.е. если непогашенный кредит у вас оставался 100 тыс. рублей, а процентов накопилось 10 тыс, то после окончания кредитных каникул непогашенный кредит становится 110 тыс. рублей. И составляется новый график платежей в соответствии с условиями кредитного договора.

поняла ,спасибо.