Критерий для инвестиционной недвижимости

В каком размере определить критерий значительности (незначительности) части единого объекта недвижимости, которая используется для административных целей для классификации инвестиционной недвижимости?

Добрый день.
В бухгалтерском учете организация устанавливает критерий существенности самостоятельно. Ситуаций, требующих оценки существенности, довольно много, и единого критерия по ним не бывает даже в рамках одной организации. Причем критерий существенности может устанавливаться по-разному, например, в процентах по отношению к некоторой величине (виду имущества, строке баланса, сумме активов и т.д.) или в абсолютных величинах.
В частности, в ситуации, о которой идет речь в Вашем вопросе, критерий существенности для выделения части объекта недвижимости в качестве инвестиционной недвижимости можно установить по-разному, например:

  • в абсолютном значении (по стоимости или по площади объекта)
  • в процентном соотношении к площади всего объекта, к стоимости объекта, к балансовой стоимости всех основных средств и т.п.

Если критерий установить в процентном отношении к площади всего объекта, какой процент установить? 10% или 20% или 50%. У организации основной вид деятельности сдача имущества в аренду.

Давайте уточним ситуацию, правильно ли я понимаю Ваш вопрос.

Если у организации основной вид деятельности - сдача имущества в аренду, при этом данная аренда по ФСБУ 25/2018 является операционной, то тогда объекты ОС, сдаваемые в аренду, классифицируются как инвестиционная недвижимость.
Если здание (объект недвижимости) в основном используется для административных целей, то это основное средство. При этом часть этого здания одновременно сдается в аренду. Поэтому возникает вопрос, нужно ли выделить эту часть в качестве инвестиционной недвижимости и в каком случае с точки зрения существенности это следует сделать. Вот при таком понимании ситуации я и дала ответ о том, что критерий существенности для выделения из здания инвестиционной недвижимости организация определяет самостоятельно. Все зависит не только от сдаваемой в аренду площади, но и от стоимости данного здания, а также всех прочих основных средств и объектов инвестиционной недвижимости.
Ведь в отчетности (в балансе) будут представлены только стоимостные показатели. И если в аренду сдается 1/20 часть здания, балансовая стоимость здания невелика, при этом у организации на балансе еще много основных средств и объектов инвестиционной недвижимости, то в случае выделения этих помещений в инвестиционную недвижимость, изменение показателей баланса будет практически не заметно. Что здесь считать несущественным изменением (3%, 5%, 7,5%, 10% или какой то другой показатель) и по отношению к чему брать этот процент - к сумме активов баланса, стоимости внеоборотных активов, основных средств или инвестиционной недвижимости - это тоже решение организации.
Так что я бы посоветовала вначале определиться вообще с критерием существенности с точки зрения представления информации в бухгалтерской отчетности, то есть установить такой критерий учетной политикой. А затем уже устанавливать критерий существенности (может быть, и по площади) для выделения каких-то помещений в здании в качестве объекта инвестиционной недвижимости.