Кто платит НДФЛ при договоре аренды физлица с ИП и можно ли ИП не платить?

Добрый день! ИП хочет заключить договор аренды с физлицом и не понимает, почему он должен помимо аренды платить за физлицо НДФЛ, ссылается на какое-то “новое законодательство”. Подскажите, кто должен платить НДФЛ при заключении договор физлица-арендодателя с ИП-арендатором и при каких условиях ИП НДФЛ за физлицо не платит?

Добрый день.
Если юрлицо или ИП арендует у физлица (не являющегося ИП) помещение, то он является налоговым агентом по НДФЛ в отношении этого физлица-арендодателя. То есть организация (ИП) должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ). Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендодателя – физлицо нельзя. И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация (Письмо Минфина России от 27.08.2015 №03-04-05/49369).
Удержанный организацией (ИП) налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).
На арендодателя-физлицо нужно вести отдельный налоговый регистр по НДФЛ. Информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквартальный отчет 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

3 лайка