Удержание НДФЛ

Добрый день!
Организация , являясь Агентом на основании агентского договора по поручению Принципала- организации, являющейся Арендатором по договору аренды с физическим лицом, перечисляет этому физическому лицу доход от сдачи в аренду. В какой момент и кто должен произвести удержание НДФЛ с дохода физического лица и перечислить в бюджет?

Добрый день!
Я полагаю, что исчислить и удержать НДФЛ должна организация – арендатор. Такой вывод можно сделать из определения ВС от 13.01.2016 № 304-КГ15-17425 и письма Минфина от 27.08.2015 № 03-04-05/49369. Источником дохода для физлица будет именно арендатор, а обязанность по удержанию НДФЛ с него никто не снимает.

Добрый день,
а каким образом Арендатор, он же Принципал, удержит НДФЛ с дохода физлица, ведь не он перечисляет доход физлицу, а Агент по поручению Принципала?

Вариант такой. Арендатор удерживает НДФЛ с суммы аренды, переводит средства агенту, а тот - физлицу. Источником дохода для физлиц ведь является не агент, а арендатор.
Если же вообще не удерживать НДФЛ, я думаю, претензии налоговики предъявят именно арендатору.

А если объект, сдаваемый в аренду, находится за пределами РФ и Принципал является иностранной организацией, а Агент и получатель дохода физлицо являются налоговыми резидентами РФ. В такой ситуации физлицо само должно будет заплатить НДФЛ и продекларировать полученный доход как от источника за пределами РФ?

Тогда - да. Само физлицо должно платить НДФЛ

Спасибо!