Курсовая разница

Добрый вечер !
Прошу проконсультировать вас по вопросу применения курса валюты в момент составления отчета агента Принципалу
Вопрос :
Если в по условию договора прописаны оплата Агентом должна рассчитываться по фиксированному курсу +% за комиссионные расходы на дату выставления счета на оплату .
Агент перечисляет денежные средства принципалу за последующие оказанные услуги частями . Какой должен быть применим курс

Вопрос
На дату первого платежа ;
На дату последнего платежа;
На дату формирования отчета агента .

Добрый день.

Поясните, пожалуйста, о каком счете идет речь тут

Доброе утро!

Если оплату Агент производить частями то Принципал выставляет счет каждый раз по курсу на день оплаты .

Если у вас договор в валюте, то и отчет агента составляется в валюте. Или у вас вопрос о том, как провести отчет агента в бухгалтерском учете?

Договор у нас рублевый с Белорусской компанией ,но Агент оплачивает в белорусских белках, так как это не запрещено договорам . Тем самым нам необходимо грамотно проверить и подписать отчет агента от Белорусского агента, с последующим отражением в учете.

Добрый день. Вопрос передан эксперту, он ответит в течение дня.

Добрый день.

Верно ли я понимаю, что

• обязательство по договору установлено в рублях, общий объем этого обязательства в договоре есть;
  • белорусский агент перечисляет оплату несколькими этапами;
  • на каждую оплату Принципал выставляет отдельный счет, исходя из условия договора о том, какая часть общих средств подлежит перечислению. При этом раз по договору обязательство (общая сумма) в рублях, то фактически и счет составляется в рублях. Но поскольку по соглашению перечисление идет в белорусских рублях, то в этом счете дополнительно указывается сумма в валюте (белорусские рубли) исходя из курса белорусского рубля на дату составления счета,
  • белорусский агент перечисляет оплату в белорусских рублях.

Если ситуация именно такая, то обязательства Агента оценены в рублях.
Их сумма зафиксирована в договоре. А затем Принципал для целей оценки валютного перечисления переводит в счете рублевую сумму в валюту. То есть здесь перевод в белорусские рубли вторичен, он нужен только для платежа, но не для оценки оказанных услуг.
Поэтому Агент должен составлять отчет в рублях. А общая рублевая сумма определяется исходя из трех платежей.

Добрый вечер!
Логика у вас верная но судя по ответу , я понимаю что нужно взять средний курс по предоплате а не по курсу на дату составления документа по оказанию услуги . Правильно я вас поняла ?

Нет, я не имею в виду средний курс.
Я вообще не вижу в описанном случае необходимости проводить пересчет рублей в белорусскую валюту для составления Агентом отчета. Если обязательства установлены в рублях, то и оценка их выполнения приводится в рублях. Перечисление денежных средств в белорусской валюте не влияет на размер выполненных обязанностей и на отчет Агента, поскольку каждый платеж определяется исходно в рублях.
А если перечисляется предоплата, то даже в тех случаях, когда обязательство установлено в валюте, но оплата идет в рублях (то есть речь про “условные единицы”), рублевая сумма предоплаты фиксируется и больше не пересчитывается.
Возможно, я не верно понимаю Вашу ситуацию. Тогда поясните, пожалуйста, подробнее условия договора, порядок оплаты и составления отчета.