Курсовые разницы в свете 67-ФЗ

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, согл пп 7.1 п 4 ст 271 НК положительные разницы принимаются к учету для налога на прибыль только на дату погашения обязательства. Я не очень понимаю алгоритм учета. В бухгалтерском учете у нас ничего не меняется, как считали разницы на конец месяца и на момент погашения обязательства - так и продолжаем. А в налоговом учете? Получается, что я должна сначала посчитать разницу на посл. число месяца, если она отрицательная, то мы ее принимаем к БУ и НУ, а если положительная, то в БУ принимаем, а в НУ не принимаем?
Например: есть у меня долг поставщику по поставке от 20.01. 100 долларов. И этот долг я оплачу только 10 февраля.
Как было раньше: считаем курсовую разницу на 31.01 по разнице курсов 20.01 и 31.01. и на момент погашения я считаю разницу по курсам между 10.02 и 31.01
А теперь придется отдельно отражать разницы по БУ и НУ?
по БУ: так же как и раньше, а по налоговому я не считаю разницу 31 января, а делаю сразу расчет между курсами 20.01 и 10.02. и отражаю ее в расходах 10.02.
Правильно я понимаю?

Спасибо!

Курсовые разницы в НУ ( кроме авансов) считаем как на конец месяца, так и на дату совершения операций, при этом

если разница положительная, то в НУ доход признаётся только на дату совершения операций ( пп.7.1 п. 4 ст. 271 НК),

если разница отрицательная, то в НУ она признаётся в расходах как на последнее число месяца , так и на дату совершения операции ( пп.6 п.7 ст. 272 НК )

В БУ положительные/отрицательные разницы учитываются в доходах/расходах как на последнее число месяца, так и на дату совершения операций ( т.е. порядок не поменялся).

1 симпатия

Спасибо большое за ответ!