ПБУ 18/02 по курсовым разницам

ДОбрый день! Решила спросить в этой теме
После разъяснений по курсовым разницам в НУ от октября 2022г. я так понимаю, что правильно считать вторым способом.
Но возник еще вопрос: при частично оплате задолженности в уе, нужно частично пропорционально признавать в доходах накопленные положительные курс.разницы? или ставить их в доход одной суммой один раз при последнем платеже?

Добрый день.

Пожалуйста, задавайте вопросы в отдельных темах. В них можно дать ссылку на другую тему, которая вас заинтересовала.
Вопрос направлен эксперту

Добрый день.
Когда я давала разъяснения, на которые Вы ссылаетесь, никакой позиции по этому поводу у Минфина не было. Поэтому я и говорила о двух возможных вариантах учета курсовых разниц.
На сегодняшний день появились разъяснения Минфина и ФНС по вопросу учета курсовых разниц: Письмо Минфина России от 11.08.2022 N 03-03-06/1/77909, письмо ФНС России от 07.10.2022 N СД-4-3/13426. И там предлагается подход, который я называла в качестве варианта №1. Поэтому для исключения каких-то претензий от налоговиков целесообразно воспользоваться этим вариантом (хотя при другом варианте учете претензии могут возникнуть, только если в том периоде, за который Вы будете считать курсовые разницы, возникнет налоговый убыток).

По мнению Минфина, приведенному в названном выше письме, порядок расчета и признания для налогообложения курсовых разниц следующий:
-на последнее число текущего месяца по требованиям (обязательствам) в валюте определяется как положительная, так и отрицательная курсовая разница в порядке, установленном положениями главы 25 НК РФ ((то есть все рассчитывается так же, как в бухучете);
-полученная отрицательная курсовая разница учитывается в составе внереализационных расходов на последнее число текущего месяца (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, пп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ);|
-полученная положительная курсовая разница на последнее число текущего месяца в составе внереализационных доходов не учитывается. Рассчитанные в общем порядке, но не учтенные в доходах суммы положительной курсовой разницы суммируются до момента прекращения (исполнения) требований (обязательств);|
-при прекращении валютных требований (обязательств) накопленная положительная курсовая разница, возникшая при их переоценке, учитывается в составе внереализационных доходов на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

То есть если валютное требование или обязательство погашается частично, то на дату такого погашения признается в налоговых доходах положительная курсовая разница именно в части, относящейся к погашенному требованию/обязательству.