Льготный отпуск

Сотрудник в период льготного отпуска на автомобиле останавливается в одном городе 10 дней потом едет дальше ещё на 10 дней и обратно без остановок. Можно ли оплатить ему дорогу полностью? Или только до первого места остановки и обратно от него же?

Добрый вечер.

Вы не написали о каком работодателе идет речь - о коммерческой организации или госсекторе
Но предположим, что у вас коммерческая организация.

Порядок оплаты проезда в отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, устанавливается локальными нормативными актами организации - коллективным договором, трудовыми договорами или каким-нибудь положением.

Если у вас нет такого документа, то работник не лишается права на оплату проезда в отпуск, просто применяются размер, условия и порядок, установленные для федеральных государственных органов и учреждений - постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455.

В пункте 9 этого постановления написано, что если работник учреждения проводит отпуск в нескольких местах, компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника), а также стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными п. 5 Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически произведенных расходов.

Таким образом, вы можете в своих локальных нормативных актах указать оплату проезда до нескольких городов отпуска, чтобы не применять нормы для федеральных госслужащих и бюджетников.

Теперь про налоги

Налог на прибыль

Фактические расходы на оплату проезда работников к месту отпуска учитываются в расходах в соответствии с п.7 ст.255 НК в порядке, предусмотренным работодателем (если он не из госсектора). Поэтому, если у вас будет установлен порядок оплаты проезда ко всем местам отдыха, то нет препятствий для уменьшения налога на прибыль на такие выплаты.
Аналогичная ситуация и с расходами по УСН, потому что и при этом спецрежиме применяется статья 255 НК

НДФЛ и взносы

Оплата проезда в отпуск в рассматриваемом случае не облагается НДФЛ. п.1.ст.217 НК

Страховые взносы тоже платить не надо, пп.7 п.1 ст. 422 НК

1 симпатия