Здравствуйте, сотрудник уезжает в отпуск и право на оплату проезда район Крайнего Севера наступает во время отпуска. Имеет ли право на компенсацию или нет?
Добрый вечер.
А почему право возникает во время отпуска, а не ранее?
Например оплата проезда раз в два года, с 1мая 2023 по 30 апреля 2025, отпуск предоставлен с 10 апреля.
Условие оплаты работодателем проезда к месту использования отпуска и обратно “один раз в два года” следует понимать как обязанность работодателя оплатить проезд в каждом втором календарном году, а не через 24 месяца, т.е. помесячного учета периода, прошедшего после каждого оплачиваемого проезда к месту использования отпуска и обратно, не требуется (письмо Минфина России от 03.07.2006 № 03-05-01-04/200).
Есть по этому поводу и ответы специалистов Роструда на их сайте. Например:
Вопрос: Проживаю в районе Крайнего Севера. Бухгалтерия предприятия осуществляет оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Хочу уточнить по срокам этой оплаты. К примеру, я воспользовалась этой льготой в августе 2020 года, следующий раз я смогу подать на оплату проезда только после августа 2022 года? Или в течение 2022 года я могу сделать это в любой другой месяц? Бухгалтерия предприятия утверждает, что раньше августа 2022 года я это сделать не смогу, то есть оплата должна происходить четко через два года и ни днем раньше.
Ответ: Затруднительно точно ответить на ваш вопрос, поскольку для этого в нем недостаточно информации. Реализация права на компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно осуществляется один раз в два рабочих года. Так, например, если за период работы с 01.01.2020 по 31.12.2021 работник воспользовался указанным правом в августе 2020 г., то в следующий раз воспользоваться таким правом работник будет вправе начиная с 01.01.2022.
Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).25.08.2022
Но надо еще смотреть локальный нормативный акт организации.