Уважаемые коллеги! У меня возник вопрос по поводу отпусков: компания существует с апреля 2022г. В 2022г. график отпусков не составлялся. В 2023г. график составлен, все сотрудники ознакомлены. Возникла ситуация, что сотрудник не хочет идти в отпуск ни согласно графику, ни в другие даты. С формулировкой “у меня сейчас отпуска не получается”. Что можно сделать в этой ситуации?
И вытекающий из данной ситуации вопрос: когда можно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику? Кроме случая увольнения.
Добрый день.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Т.е. желания работника никто не спрашивает. По согласованию с работодателем отпуск можно перенести на другие даты и только.
Нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный отпуск 28 календарных дней, а также любой ежегодный отпуск беременным женщинам и несовершеннолетним (ст. 126 ТК РФ).
Дополнительный отпуск за вредность можно заменить только в части, превышающей его минимальную продолжительность - 7 календарных дней (Письмо Минтруда от 27.06.2017 № 14-2/ООГ-5299).
Остальные отпуска, например за ненормированный рабочий день или северный отпуск, можно заменить компенсацией.
Надежда, спасибо за ответ.
Денежной компенсацией можно заменить ежегодный отпуск, превышающий 28 календарных дней?
Да, можно.