Ликвидация ИП по нотариальной доверености

Добрый день!
Подскажите пожалуйста можно ли ликвидировать ИП по нотариальной доверенности?
Если да, то что нужно прописать в доверенности ?
И какие еще есть варианты, если сам ИП находится не в России , и ЭЦП у него нет

Добрый день!

Чтобы “ликвидировать” ИП, надо обратиться в регистрирующий орган с заявлением о прекращении деятельности ИП.
Такое заявление по доверенности подписать нельзя.
Т.к. у ИП нет ЭЦП, и сам он находится не в России, то подпись на заявлении надо заверить нотариально и направить в регистрирующий орган в России почтой.
В соответствии со ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате, подлинность подписи на заявлении может быть заверена в консульстве России за границей.

ИП необходимо подготовить форму, обратиться в консульство, заверить свою подпись на заявлении, оплатить пошлину и направить документы в соответствующий налоговый орган на регистрацию.

Как вариант, ИП может быть исключен из реестра по инициативе налогового органа, если выполняются одновременно следующие условия:

истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1 лайк