ИП использовал счет в банке в личных целях

Добрый день! ИП открыл счет в банке, не работал. Через год на этот его счет в банке переводились деньги от друзей не много в пределах 200.000 рублей. Что делать если налоговая посчитает это выручкой ИП?

Здравствуйте! Все поступления на расчетный счет, за минусом займов и внесенных самим ИП, облагаются налогом в соответствии с его системой налогообложения. Если я правильно поняла вопрос.

т.е. ИП не может использовать счет для своего пользования? Чеки не пробивались. ИП поленился открыть еще счет как физическое лицо. И что теперь будет? Можно оправдаться какой-нибудь объяснительной?

Можно попробовать написать что это был займ. И подтвердить это договором. Зависит от того что в назначении платежа было указано

Какая система налогообложения у ИП?

УСН без сотрудников.

Можно уменьшить налог с 200тыс на сумму страховых взносов. И тогда не нужно будет ничего платить

Налоги не уплачивались. Чеки не пробивались. Деятельность не велась. Эти деньги личные, но поступили от физических лиц на расчетный счет ИП. Если налоговая посчитает их доходом ИП, как доказать, что это не доходы?

Просто правильно сдайте декларацию

У меня нет слов просто. ИП вообще без головы? Он не понимает последствий?
Или он пытается скрыть выручку, потому что в то, что друзья просто так переводили деньги на его счет в размере 200 тыс.рублей в год я бы не поверила.

Если ему доначислят налог, то это можно будет считать платой за обучение финансовой грамотности - не надо путать личное с предпринимательским.

никак,облОжат налогом,не надо человека обнадеживать.

Но этот же налог можно уменьшить за счет страховых взносов. Просто нужно правильно декларацию предоставить.