Благодарю за предоставленные пояснения.
Имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, не обособлено от имущества физического лица – все заработанное ИП в результате осуществления своей предпринимательской деятельности, в том числе и денежные средства, принадлежит этому физическому лицу.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом ( п. 2 ст. 209 ГК РФ).
Это означает, что ИП вправе со своего расчетного (предпринимательского) счета переводить деньги другим физическим лицам на их личные карты. Законом это не запрещено. Но налоговики такие переводы могут расценить и, как правило, расценивают как оплату физлицам за какую либо проделанную работу. А это означает, что с такой выплаты нужно было удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Поэтому, если нужно оплатить какие-либо личные расходы, или перевести деньги другому физлицу, например, предоставить в займ, подарить или оплатить за какую-либо личную услугу, то для этого надо использовать личный счет физлица - то есть, переводить деньги с расчетного счета ИП на свой личный счет физлица.
Что касается того физлица - ИП, то несмотря на то действующее налоговое законодательство не обязывает ИП открывать расчетный счет в дополнение к имеющимся счетам при осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности и на мнение Минфина о том, что не имеет значения - куда покупатель перечислил деньги: на расчетный счет ИП или на его личный текущий счет как физического лица - эти поступления будут являться облагаемым доходом предпринимателя в рамках применяемой им системы налогообложения (Письмо Минфина России от 06.05.2016 N 03-11-11/26470), в данной ситуации налоговики могут и не узнать никогда о том, что такой ИП получил деньги на личный счет. Я хочу сказать, что если этот ИП не пожелает задекларировать эти поступления в добровольном порядке, то ему ничего и не будет - ведь личные счета физлиц налоговики не проверяют.
А вот у вашего ИП могут быть неприятности в виде, как минимум, объяснений о том, что это был за перевод физическому лицу и почему не уплачены налоги. Налоговая может конечно попытаться в того ИП взыскать налоги с полученного перевода. Но это довольно сложно - перевод был на личный счет физлица и нет никаких доказательств, что деньги получены в рамках предпринимательской деятельности. С другой стороны и у вашего ИП нет никаких документов о том, что другой ИП выполнил для него работы (услуги), или продал товар и именно он этот другой ИП должен уплатить налоги с дохода. Но если так, почему тогда ваш ИП не оплатил эти работы/услуги/товары на предпринимательский счет другого ИП, а перевел деньги на личную карту?
Как видите, ситуация неоднозначная. Как будут развиваться события сложно предсказать - все зависит от того, проверит ли налоговая счета вашего ИП и того ИП.