Может ли Физ.лицо со статусом ИП учредить ООО и быть там ген.директором

Добрый день!

Может ли физ. лицо, имеющий статус ИП учредить ООО и назначить себя на должность генерального директора как физ лицо?

не противоречит ли это закону?

Спасибо

1 симпатия

может.

нет.

Что вы имеете ввиду?

Я имею ввиду - сможет ли потом учредитель (физ лицо, который имеет статус ИП) назначить себя на должность генерального директора?

Не помешает ли статус ИП этому физ лицу быть и учредителем и генеральным директором в этом ООО.

ИП - это физическое лицо, т.е. все права и обязанности физического лица сохраняются, если регистрируется ИП, то это физическое лицо будет обладать немного расширенными правами, чем просто физическое лицо, но никаких прав оно не лишается, т.е. ИП может:

  • стать директором и учредителем ООО;
  • наняться по трудовому договору;
  • полететь в Космос и т.д. :slight_smile:

Только там есть нюансы, связанные с тем, что если вдруг ИП заключит с ООО договор, то лучше, чтобы он сам самой не подписывал документы, есть нюансы (см. ст. 184 ГК РФ). Конечно, к таким договорам, по понятным Вам причинам, будет повышенное внимание: налоговых инспекторов, юристов, аудиторов и т.д.

2 симпатии

Формально - нет.
Однако это будет сигнал для контроллеров проверять деятельность этого гражданина вдоль и поперек.

2 симпатии

да ну, не фантазируйте. Если это ООО создано не с целью дробления бизнеса - никаких дополнительных проблем из-за того, что гендир имеет статус ИП, не будет.

2 симпатии

Если ошибок не наделают, просто вероятность растет по экспоненте, т.е. так была бы ошибка у 1 лица, а так сразу у ИП и у ООО и, возможно, сотрудников ООО.

А сможет удержаться? Тут и помещения, и разное имущество, и персонал… Не, не удержится. Поэтому можно смело искать и гарантированно находить. Этим такие “сиамские близнецы” интересны.

ну мы же не знаем, что это за ИП. Могут быть совершенно разные виды деятельности.

:pushpin:Записывайтесь на обзорный, практически полезный вебинар от налоговых юристов «Снижаем риски доначисления налогов. Маневры налоговиков 2020-2021».:fire:
Бесплатно!
10 июня в 11:00 (мск)
:point_right: Снижаем риски доначисления налогов. Маневры налоговиков 2020-2021

Данное ООО, где ген директор со статусом ИП трудится уже не ведет хозяйственную деятельность 3 года, хотя из остатков средств на счету ген диру выплачивается зарплата (минимальная) и платится аренда офиса, но выручка равно 0.

По ИП у генерального директора ведется достаточно активная деятельность. Возникает вопрос - а интересует налоговую как один человек совмещает работу в качестве ИП и генерального директора ООО? Как он находит или распределяет время. В ООО у ген дира по трудовому договору и приказу плавающих график. Или налоговая такие требование не высылает и им не интересно?!

Спасибо.

Обычно нет, такое моего бы интересовать Государственную инспекцию по труду, но без жалобы работника и им до этого нет дела. Если, конечно, Вы там не будете неаккуратно “оптимизировать” налоги.

ИП с ООО не работает от слова вообще. Друг другу ни за что не платит.
Больше интересовал интерес со стороны налоговой касательно как физ лицо распределяет свое рабочее время. Спасибо.

Этой проблемы вообще нет. Трудовое законодательство (Трудовой кодекс РФ - ТК РФ) регулирует только работу директора, но он не работает, только подписывает раз в год или квартал отчеты.

ИП может работать где и когда угодно - его дело, ТК РФ работу ИП не регулирует. Именно ТК РФ регулирует нормы занятости, количество часов и оплату труда.

ФНС службу интересуют только доходы, расходы, налоги, отчётность. Она работает с Налоговым кодексом РФ (НК РФ). Занятость может интересовать ФНС в плане выплаты/не выплаты заработной платы и списание расходов на труд на затраты. Более ничего.

А где сомнения? Что ИП? Что учредитель? Директором может быть хоть кто.

Ни что ни чему не помешает и не будет противоречить! Всё будет логично и согласовано - учредитель не нашёл подходящего директора и стал им сам - молодец, что несёт ответственность. А ИП вообще не работа, которая регулируется ТК, а “разрешение на деятельность” в любое время - хоть ночью, хоть ни чего не делай. Странные сомнения.

:wave: Подскажите, а все также по прежнему без лишних заморочек лучше ООО открывать?

1 симпатия

лучше, чем что?
Как-то вопрос непонятен.

2 симпатии

Это неоднозначный вопрос. Недавно эксперт Наталья Горячева писала статью на эту тему: