Передать ООО в управление индивидуальному предпринимателю

Здравствуйте, уважаемые Клерки.
Вопрос на засыпку (для меня, во всяком случае)
Есть ООО. Единственный учредитель, он же директор.
Может ли он как учредитель передать управление фирмой индивидуальному предпринимателю?
Т.е. сложить полномочия директора в пользу ИП?
Если да, то Как будет складываться в таком случае вознаграждение директору-ИП? По актам оказания услуг(и ИП сам платит налоги со своего дохода) или же начислять зарплату ему вместе с зарплатными налогами?

Или вообще выйти из состава учредителей? ПРодать фирму индивидуальному предпринимателю? Может ИП быть учредителем именно не как физлицо, а как физлицо-ИП? И опять же управлять фирмой, как ИП? И опять вопрос с вознаграждением…
Помогите, пожалуйста

Учредителем организации могут быть юрлица и физлица. Такого лица как ИП Гражданский кодекс не знает. Так что быть участников ООО физик будет как просто физик.
Если ИП нанимают управляющим, то ему не зарплата платится, а вознаграждение. Только эта схема как красная тряпка для налоговой
Цель вот этого всего у вас какая? Избавиться от фирмы или что?

Вопрос в том, что фирма зарегистрирована в москве, а осуществляет деятельность в ХМАО. ПРосто физика ставить в управление учредитель не хочет.
Опять же, заплатил вознаграждение, а налоги - дело ИП. Удобно.
Почему “красная тряпка”?

Получается, что учредитель остается, управляет ИП. Я правильно поняла?

Переквалифицировать договор с ИП на трудовой .

Да.

В ХМАО -обособленное подразделение?

Нет. Изначально фирма зарегистрирована в Москве, там вела деятельность (оказание транспортных услуг) выиграла тендер в ХМАО, технику направили туда, в МСК не осталось ничего. Работают там.

Сумму вознаграждения как рассчитывать, чтоб адекватно было?

там надо регистрировать ОП, а в Москве чтобы директор оставался, по его зарплате по юр.адресу отчитываться.

да не хотим мы. С этим короновирусом вообще непонятно. что с тендером будет. Уже выручка упала в три раза

какая прелесть. Можно подумать, от вашего желания что-то зависит.
А так же непонятно, как вы собираетесь показывать расходы по перемещению техники и людей, и вообще по объекту в ХМАО, если вас там нет.

))) С нами стыдно, но весело (с)
Так в том и дело, что мы хотели все упростить, а только усложнили, поэтому и маемся.
А если юрадрес сменить?

усложните еще больше. ОП - это не страшно.

Добрый день. Не первый раз читаю про то, как боятся, что ФНС может переквалифицировать договор в трудовой. Лично я не вижу ( во всяком случае, в данном конкретном случае проблем) Зарегистрировать ОП, сделать грамотный договор с ИП. Что сложного?

1 симпатия

вот это вот сложно -

и соблюдать его условия.

могу прислать договор, достаточно грамотный, чуть переделаете под себя . пишите pesenka-stav@mail.ru (бесплатно). Была на семинаре и вопрос обсуждался, достаточно удобный способ

У моего клиента так. Учредитель. Он же ИП, у него же договор на Управление Обществом. Получает вознаграждение за управление, состоит из постоянной и переменной части. 50 тр Постоянная и 5% от выручки переменная. ИП сам уплачивает налоги и отчитывается. Директора в ООО нет совсем. Этот Учредитель+ИП- Управляющий ведет еще другую деятельность ,а не только управляет одним этим ООО. Работает так уже лет 7 точно. Никаких заморочек с ФНС ни со стороны ООО,ни стороны ИП. Отчетность сдает и ООО и ИП по ТКС. Тоже без проблем. Регион СПб

1 симпатия