ИП управляющий

Добрый день! У нас ООО ОСН заключен договор управления с ИП. Вознаграждение за услуги 60% от выручки. Подскажите пожалуйста есть ли риски и какие?

1 симпатия

Приветствую Вас, Ольга, на форуме клерка.

Для того, чтобы понять риски, нужно понять много нюансов. Я буду ставить вопросы, как если бы их задавал проверяющий из ФНС или из прокуратуры.

  1. Почему такое высокое вознаграждение и не от прибыли, а от выручки, там что нет издержек вообще? При таком проценте не только ФНС, но и банк будут подозревать, что идет “отмывка” денежных средств. Такой процент должен быть экономически оправдан, ваш управляющий, что гений или имеет такой бренд, что он привлекает много клиентов и сам их обсуживает? Что там за способности такие?
  2. Работал ли этот ИП в ООО когда-либо? Был ли там участником (учредителем), руководителем или просто работником?
  3. На каком режиме налогообложения ИП?
  4. Имеет ли этот ИП другие подобные договоры и какой там процент вознаграждения, как он формируется?
  5. Имеет ли ИП свой отдельный офис место нахождения или он находится на территории ООО, или имеет сходные телефоны, электронную почту, IP?
  6. Если помимо договора управления ООО у этого ИП еще какие-то договоры с ООО?
  7. Является ли ИП родственником или находится в подчинении, а равно сам управляет кем-то из участников ООО?

Можно еще задать несколько вопросов, но думаю, что мы пока остановимся на этих.

У нас есть много статей на эту тему, приведу цитату из статьи ведущего эксперта по налогам Натальи Горячей по рискам по такой схеме:

Чтобы избежать обвинения в уходе от налогов и переквалификации договора с ИП в трудовой, найдите деловую цель такого сотрудничества, опишите ее в договоре, избегайте мутных формулировок, указывающих на то, что ваши отношения это прикрытие ваших потребностей в кэше.

Весомым аргументом в пользу того, что вы не схематозничаете в выборе исполнителя по договору с управляющим, будет наличие у последнего:

  • профильного образования;
  • опыта, подтвержденного сертификатами, договорами, отзывами;
  • сайта, корпоративной почты, страниц в соцсетях;
  • сотрудников в штате (бухгалтеры, юристы, менеджеры по продажам и по закупкам).

Также не забывайте о том, что если ваше общество состоит из одного участника и он же является гендиректором, то не надо себя любимого переводить в статус ИП, чтобы заключить с собой договор на управление обществом.

Уши у этой схемы торчат как у зайца.

Выделение было сделано мной, с уважением,
@Александр42

2 симпатии