Управляющий ИП

Добрый день! Подскажите пожалуйста : ИП занимается грузоперевозками ( в собственности несколько машин), планирует создать ООО и внести безвозмездно туда свое имущество, и в дальнейшем Управлять ООО как ИП. Есть ли какие -то риски по управлению ООО для ИП? Признать это как трудовые отношения?

Добрый день!

Риски высокие. Если оказывать услуги по управлению только одной компании. Быть взаимозависимым. Получать неадекватно большой доход за услуги по управлению (постановления АС Московского округа от 05.09.2022 № А40-266202/2021, АС Западно-Сибирского округа от 15.09.2022 № А70-17157/2021).

Решение в пользу компании вынесут, если от замены директора на управляющего есть экономический эффект. Или, как минимум, расходы компании на управление существенно не изменились.

Так, в постановлении от 15.06.2022 № А71-2853/2021 Семнадцатый ААС не согласился с инспекторами, которые обвинили компанию в недобросовестности. Суд посчитал, что передача руководства управляющему экономически оправдана. Несмотря на взаимозависимость компании и управляющего.

Управляющий имел три высших образования и опыт работы. Он составлял подробные отчеты о своей деятельности. В его пользу были и показания свидетелей – контрагентов компании.

Расходы на оплату услуг управляющего существенно не отличались от зарплаты гендиректора. Управляющий самостоятельно исчислял и уплачивал налоги со своего дохода. Полученные средства не по назначению не тратил.

Компания получала стабильную прибыль. Рентабельность производства была не ниже средней по отрасли. А расходы на управление - не выше средних показателей по отрасли.

А если учредитель будет ИП управляющий, но другое физ лицо , к примеру супруг? Тоже риски? Или если постороннее лицо, но тоже ИП и управляющий.

Риски с ИП управляющим будут всегда, потому что такую конструкцию налоговики хорошо знают, и проверяют ее от и до.

Спасибо. Только сам директор или наемный. Вывод такой.