Смена ген.директора на Управляющего ИП

В настоящее время поданы документы на регистрацию ООО с назначенным ген.директором. Единственный участник Общества и ген.директор - одно лицо. На данный момент принято решение заменить ген.директора на Управляющего ИП.

Вопрос 1: Насколько необходимо трудоустройство ген.директора (внешнее совместительство) в настоящее время? И надо ли подавать сведения в ПФР не позднее следующего рабочего дня о трудоустройстве ген.директора? Ген.директор не планировал себе начислять и выплачивать заработную плату.
Вопрос 2: Какой алгоритм действий смены ген.директора и назначения Управляющего ИП? (регистрация ООО с ген.директором, предположительно, будет сегодня)

1 лайк

Приветствую вас, Анна, на форуме клерка!

  1. Управляющий-ИП ООО (ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 25.02.2022) “Об обществах с ограниченной ответственностью”) назначается вместо единоличного исполнительного органа (ст. 40 закона № 14-ФЗ). В 42 статье так и говорится:

“Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему”.

  1. С управляющим ООО (от него выступает участник (учредитель) ООО) заключает договор.

  2. Соотвественно делается запись в ЕГРЮЛ, ООО подает документы в ФНС по форме Р13014, подпись заверяется у нотариуса, нотариус сейчас может и передать документы в ФНС.

  3. Соответственно генерального директора одновременно решением участника (учредителя) увольняют. Сам этот участник ООО точно не может быть управляющим, т.к. это сразу вызовет проблемы с ФНС, да и подписывать самим с собой договор, как минимум, странно.

  4. В связи с увольнением генерального директора ООО в ПФР подается СЗВ-ТД, как и на любого работника, который был уволен.

  5. Такие изменения несут большие налоговые риски, т.к. вы перестаете платить страховые взносы, возможно НДФЛ на директора, а если еще ИП на УСН, то точно ждите проверок. Нужно будет доказывать деловую цель, наличие у ИП-управляющего своего штата, офиса, который расположен по другому адресу и проявлением всех 17 признаков по дроблению бизнеса.

  6. У нас на клерке есть ряд статей про вредность такой налоговой схемы, где, например сказано:

Для начала скажу, что считаю полной утопией замену исполнительного органа в виде гендиректора на него же, но в статусе ИП. Ещё менее перспективной будет схема, когда этот бывший гендиректор и будущий управляющий-ИП является единственным участником юрлица.

Кроме того, есть пять известных проблем этой налоговой схемы.

Поэтому рекомендую вам очень внимательно отнестись и не спешить точно с этими изменениями.

1 лайк

Поясняю, что единственный участник общества (он же ген.директор) принял решение назначить ИП Управляющего не себя, а другое физ лицо в статусе ИП, который будет НЕПОСРЕДСТВЕННО заниматься ведением бизнеса данного ООО.

Вопрос: в настоящее время единственный участник Решением от 11 июля (ООО только зарегистрировано в ФНС) назначил себя на должность ген.директора. Получается, что его трудоустройство тоже фиксируется 11 июля? Или он может более поздней датой сделать на себя приказ о вступлении в должность? Как и в какие сроки необходимо подать сведения о трудоустройстве по форме СЗВ-ТД, если ген.дир. еще не успел получить ЭЦП и подключить в 1:С взаимодействие по ЭДО с налоговыми органами?

1 лайк

Анна, уточняю, мне неясно по времени. сейчас есть единственный участник ООО и он же генеральный директор, так?

Он только планирует вместо генерального директора (себя) назначить другие физическое лицо - ИП управляющим ООО, так? Если так все равно рекомендую проверить налоговые риски, особенно если ИП на УСН.

Да, с момента внесение записи в ЕГРЮЛ он становится формально генеральным директором (хотя у него может быть статус гражданско-правовых отношений), если он планирует оформлять трудовой договор, то это нужно с 11.07.2022.
Да, он обязан не позднее следующего дня отправить СЗД-ТД. Но если нет ЭЦП и 1С с помощью, которых вам удобно отправлять сведения в ПФР, можно оформить трудовой договор позже, это допускает ТК РФ.

Сейчас кадровые приказы не обязательны с точки зрения ТК РФ, но для генерального директора - это удобно. Можно издать приказ о назначении на должность, если в штате нет главбуха —также полномочия главбуха на генерального директора возложить.

Обычно формулировки выглядят примерно так, делается на бланке предприятия:

"О вступлении в должность

В связи с созданием и государственной регистрацией ООО 11 июля 2022 г.
ПРИКАЗВАЮ:

  1. На основании Решения об учреждении № 1 от 00 месяц 2022 года Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее Общество), считать вступившим в должность Генерального директора Общества Петрова Ивана Ивановича с «00» месяц 2022 года.

  2. В связи с отсутствием в штате Общества бухгалтерского работника, обязанности главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» возлагаю на себя c «00» месяц 2022 года.

  3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор подпись Инициалы, фамилия".

В банке нужно оформить карточку с образцом подписи, дать генеральному директоры доступ в банк-клиент (если доверяете). Также понадобится оформить ЭЦП, сейчас её руководители ООО получают в ФНС.

По кадровым документам нужно подать:

  • СЗВ-ТД — на следующий день после оформления трудовых отношений;
  • СЗВ-М до 15 числа следующего месяца;
  • СЗВ-СТАЖ по итогам года.
1 лайк

Да, вы правильно меня поняли.

Я правильно вас поняла, что мы можем вообще не оформлять ген.директора по трудовому договору и сейчас подать документы на внесение изменений в Устав и ЕГРЮЛ? И в этом случае мы не должны подавать сведения о ген.директоре по формам СЗВ-ТД, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ? (вопрос о назначении Управляющего ИП принят окончательно, о рисках знаем).

И в этом случае нам не надо будет подавать формы СЗВ , т.к. Управляющий ИП будет вести это ООО не по трудовому договору?

Я правильно понимаю, что договор с Управляющим ИП должен иметь статус “на оказание услуг”? Или он заключается по какой-то специальной форме?

Если вы генеральному директору не будете платить не по гражданско-правовому договору, ни по трудовому договору, то, теоретически, не нужно подавать эти формы. Почему пишем, что теоретически, дело в том, что всё равно может найтись инспектор, который задать вопрос или посчитает, что генеральный работал, а вы вот не показали налогооблагаемую базу. Т.е. риск остается.

У управляющего своя форма договора, общей никакой нет, свободу договора никто не отменяла, но договор с ним начнет действовать только с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Если у вас в уставе есть такая форма управления ООО, вам устав менять не нужно, если её там нет, нужно устав поменять.

Договор от имени ООО с управляющим-ИП подписывает председатель общего собрания участников или единственный участник ООО.

Сам факт того, что ООО теперь управляется не единоличным исполнительным органом, а управляющим ИП, т.е. форма Р13014 у вас будет заполнятся, заварятся нотариусом и отправляться в ФНС.

В регистрационных формах для ООО (Р11001 и Р13014) есть специальные поля для указания кода ОГРНИП как раз для назначения управляющего-ИП.

Если управляющий приходит на смену генеральному директору, то оформляется решение общего собрания или единственного участника ООО и заполняется форма Р13014. Информация об управляющем вписывается в лист И.

ООО предусмотреть все и полностью застраховаться от претензий налоговой очень сложно в этом случае.

Целый «букет» минусов для ООО, которые помогли ИФНС привлечь компанию к ответственности, можно найти в постановлении Арбитражного суда ЗСО от 18.05.2021 № Ф04-2264/2021 по делу № А27-9043/2020:

  1. Управляющий зарегистрировался, как ИП незадолго до заключения договора с ООО.
  2. Обязанности управляющего полностью соответствовали обязанностям, которые ранее исполнял директор-учредитель.
  3. Вознаграждение управляющего серьезно превышало размер зарплаты бывшего директора и составило определенную долю в структуре расходов ООО, сопоставимую с размером его чистой прибыли.
  4. ООО не имело внятных обоснований выбора именно этого ИП в качестве управляющего с учетом его опыта и деловой репутации.
  5. У управляющего ИП не было больше никаких контрагентов и источников дохода.
  6. У управляющего ИП не было собственных расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
  7. Бухгалтерская отчетность ООО формировалась работниками общества, которые были штатными сотрудниками.
  8. Вознаграждение управляющего выплачивалось равными фиксированными суммами ежемесячно, то есть как зарплата, а не по факту оказания услуги.
  9. Выплаты управляющему не зависели от объема оказанных услуг и вообще не имели никаких прописанных в договоре показателей для оценки работы.
  10. Акты оказанных услуг не содержали количественных показателей, от которых зависела оценка его труда и размер вознаграждения.
  11. Управляющий интегрирован с бизнес-процессы и полностью подотчетен единственному участнику ООО.
  12. Замена директора на управляющего в статусе ИП не имела иной экономической выгода, наоборот, привела к минимизации налоговой нагрузки.

Думаю, @anna-sfi, это нужно учесть.

1 лайк

Большое спасибо за помощь. Всё учтём!

1 лайк

Кстати, я написал публикацию, за что и Вам благодарность, где даны четкие рекомендации, а также риски:

Полностью исключить налоговые риски при использовании управляющего ИП нельзя, но можно их снизить (тут не весь список), полный в статье.

  1. ИП до заключения договора не должен иметь отношения к управляемой компании: работать на руководящих позициях или быть одним из учредителей (участников ООО).
  2. Офис ИП должен располагаться отдельно от места нахождения организации.
  3. Вознаграждение ИП должно зависеть от финансовых результатов деятельности компании.
  4. В идеале ИП должен оказывать управленческие услуги нескольким организациям.

Спасибо Вам за идею, желаю легкости по вашему пути.

1 лайк