Смена учредителя

Добрый день. Уважаемые эксперты, какие возможны риски и последствия для компании при смене
единственного иностранного учредителя (юр.лицо), на физическое лицо резидента РФ. Указанное лицо является ИП и ранее компания по договорам о предоставлении услуг осуществляла выплаты в пользу указанного ИП, являющегося теперь единственным учредителем. Можно ли и в дальнейшем проводить сделки с учредителем.

1 симпатия

Приветствую Вас, Ольга, на форуме клерка!))

  1. В ООО после создания организации учредители становиться “участниками ООО”, это термин (участник ООО), который применяется в законе в вашем уставе наверняка, я буду использовать. Итак ИП, который оказывал услуги ООО, становится участником этого ООО со 100% долей, так?
  2. Для ООО не видно особых рисков, конечно, тут важно говорить о суммах сделок, валюты баланса и опять-таки, если один участник ООО, то только он заинтересован, поэтому нет целого класса рисков, связанных с возможными претензиями других участников ООО.
  3. Когда ИП станет или уже стал участником ООО и будет оказывать услуги этому же ООО нужно, чтобы цены были рыночными, а в остальном, все ФНС можно объяснить.
  4. Также имеют значения для оценки рисков:
    4.1. В какой валюте сделки были и будут, каковы примерно суммы.
    4.2. Кто является руководителем ООО, этот же ИП или другой человек? Есть ли между ними связь, например, родственная?
    4.3. Какова стоимость чистых активов ООО, прибыльное или не прибыльное это ООО?
    4.4. Место нахождения ООО и место жительства участника ООО.
    4.5. Есть ли или были суды, проверки ФНС или других органов? Если были проверки, чем они закончились? Чем кончились суды, если были?
    4.6. Как организована работа с ТМЦ и документами в ООО.
    4.7. Есть ли работники помимо руководителя и если есть, увольнялся ли кто-то с конфликтом в последний год? Как дела с кадровой документацией в том числе с ОТ и ТБ, какая зарплата у сотрудников, как средняя в отрасли или меньше?
    4.8. Какая система налогообложения, как ведется учет, как аккуратно сдается налоговая и другая отёчность .
    4.9. Сколько поставщиков и подрядчиков, сколько клиентов? В какой отрасли или отраслях работает ООО и клиенты, поставщики, подрядчики.
    4.10. Если кредиты и займы у ООО, каков их размер.
    4.11. Другие маркетинговые и финансовые риски.

Ну и как вы понимаете, можно этот список продолжать еще долго.

Если говорить чисто о сделки по приобретению доли ИП в размере 100% ООО, то рисков особых там нет, конечно, если сделка не в валюте, т.к. у вас с другой стороны нерезидент. Дело в том, что такие сделки нотариальные их проверяет нотариус, так что там сложно ошибиться и сделать грубые ошибки. Если расчёт за доли был не в рублях, то нужно проверять требования банков, которые участвовали в расчетах и смотреть на санкции у частникам сделок и на банки, а также другие вопросы, которые можно узнать только, когда видишь все документы и ответы на все вопросы.

1 симпатия

Ольга, добрый день!

После того, как ИП станет единственным участником ООО, ООО может продолжать выплаты в пользу ИП.
В зависимости от сумм, эти выплаты могут заинтересовать налоговую - т.к. договор оказания услуг можно переквалифицировать в трудовой, и доначислить страховые взносы.
Но этот риск и так существует, то обстоятельство, что ИП станет участником ООО и будет продолжать получать выплаты, станет дополнительной причиной для интереса налоговых органов к этой ситуации.