Ликвидация ООО

Как юрист, я считаю что всегда лучше заключить договор.
В вашем случае договор ГПХ, услуг.

Кстати (надеюсь, Клерк не посчитает это рекламой), хэдхантер разработал и опубликовал на своем сайте для общего пользования формы договоров с физическими лицами - ГПХ, услуг, как просто с физ.лицами, так и с самозанятыми.

1 лайк

Здравствуйте. Вам в любом случае идти к нотариусу. Заверить форму 15016. Т. к. по ТКС вы не сможете подать эту форму не заверенную нотариусом, т. к. ЭЦП выдана на генерального директора, а чтоб отправить по ТКС нужно, чтобы ЭЦП была выдана на Ликвидатора, ЭЦП на ликвидатора не выдадут пока не будет внесена запись в ЕГРЮЛ. А также нужно в Федресурс через нотариуса подать объявление, т. к. подают его течение 3-х дней с момента принятия решения и подает его тоже Ликвидатор со своей ЭЦП, а изменения рег. центр внесет в течении 5 дней

Ирина, вы конечно же правы по поводу нотариального заверения формы.
Но у автора темы вопрос по заверению решения участника.
Стоимость нотариального заверения решения намного выше, чем стоимость заверения формы заявления о начале ликвидации и назначении ликвидатора.
И в дальнейшем нотариальное заверение каждого решения для ликвидируемой компании - расходы, которых можно избежать.

1 лайк

Ирина, посмотрите, пожалуйста, личные сообщения.

Давайте разберемся. Подают заявление в ФЕД ресурс в течение 3 дней с момента внесения изменений в ЕГРЮЛ, то есть мы сначала подаем документы, потом ждем пять дней когда внесут изменения. И у нас есть три дня чтобы подать сведения в ФЕД ресурс.

Да, давайте разберем, раз возник этот вопрос.

Публикация сведений в ЕФРСФДЮЛ делается как регистрирующей налоговой, так и юридическим лицом.

Сроки для них в п. 9 ст. 7.1. закона установлены разные:
для налоговой - 5 рабочих дней после внесения записи в ЕГРЮЛ
для юрлица - 3 рабочих дня с момента возникновения факта.

Состав публикуемых сведений также разный:
налоговая публикует сведения по пп. в п. 7 ст. 7.1. закона

в) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

а юридическое лицо должно опубликовать

н.5) уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом

Запись в ЕГРЮЛ о том, что начата ликвидация Общества и о ликвидаторе вносится в течение 5 рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию.

Получается, что на Федресурсе уведомление о ликвидации надо опубликовать до внесения записи в ЕГРЮЛ. Штраф за нарушение срока по КоАП РФ установлен 5 тыс.рублей.
При этом на Федресурсе ЭЦП прежнего руководителя еще будет действовать, но уведомление о ликвидации должно быть подписано ликвидатором, т.к. полномочия прежнего руководителя прекратились.
А у ликвидатора ЭЦП еще нет.
ЭЦП сейчас выдает ФНС лицам, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица. При этом порядок выдачи ЭЦП (Приказ ФНС России от 30.12.2020 N ВД-7-24/982@) предусматривает проверку полномочий лица, обратившегося за получением ЭЦП, но не конкретизирует, достаточно ли для проверки полномочий ликвидатора решения о его назначении, или должна быть внесена запись в ЕГРЮЛ.
С точки зрения закона, ликвидатор становится лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности, с момента принятия решения участниками Общества. И как таковой может получить в налоговой ЭЦП (до внесения записи в ЕГРЮЛ).
Но пока что судебная практика по этому вопросу не сложилась.
Поэтому ликвидатор может обратиться за получением ЭЦП в аккредитованный центр ФНС, но если ему откажут - пока он будет оспаривать такой отказ и формировать практику, уже будет внесена запись в ЕГРЮЛ и ЭЦП ему также выдадут.

Далее, сейчас закон действительно не позволяет подать форму заявления, не удостоверенную нотариально: ЭЦП выдают на основании записи в ЕГРЮЛ, до получения ЭЦП подпись на заявлении должна быть подписана нотариально.

Поэтому для подачи пакета документов в налоговую ликвидатор должен идти к нотариусу с решением о ликвидации и о назначении ликвидатора (в некоторых регионах - вместе с участниками) и удостоверять нотариально подпись на заявлении по форме Р15016.

[quote=“Солянкина_Алена, post:26, topic:797571”]
С точки зрения закона, ликвидатор становится лицом, действующим от имени юридического лица без доверенности, с момента принятия решения участниками Общества. И как таковой может получить в налоговой ЭЦП (до внесения записи в ЕГРЮЛ).
[/quote] А подать нотариальное завернное заявление в налоговую наверное может уже сам ликвидатор без доверенности?

1 лайк

в налоговой сообщили что штрафа за это не предусмотрено в фед ресурс можно и позже данные подать, главное успеть подать до вынесения заключения о ликвидации, так как в ликивидации откажут, но штрафа за то что не подадим в трех дневный срок нет

Тут я узнала, что на сайте налоговой можно перезаписать подпись самостоятельно сменить на подпись ликвидатора

Это вы что имеете ввиду?

Имею в виду, что можно поменять подпись руководителя на подпись ликвидатора без посещения налоговой.

Да, конечно

Это прекрасно) но сроки внесения сведений в Федресурс проверяет Росреестр, а не налоговая
Росреестр и принимает решение о штрафе по ч.6 ст. 14.25 КоАП РФ.

Имею в виду, что можно поменять подпись руководителя на подпись ликвидатора без посещения налоговой.

У вас ликвидатор это руководитель?
При первичной индентификации только лично надо получать.

Я вот думаю, если можно сделать удаленно ЭЦП на ликвидатора, а мне сказали что это возможно на сайте налоговой или удостоверяющие центры делают. То возможно назначить и ликвидатором Руководителя.

1 лайк

А как я могу подавать сведения в Фед ресурс, если мне налоговая откажет? И ещё вопрос у меня у этого ООО нет печати ее и не было, я смогу без печати действовать, законодательством не запрещено работать без печати? То же решение подать в налоговую. Кстати на сайте ФНС в разделе ликвидация есть способ подачи документов электронно.

Если не получите ЭЦП в налоговой, уведомление в Федресурсе можно опубликовать через нотариуса.
Без печати можете работать, конечно.
Чтобы подать в налоговую пакет документов электронно, надо подписать заявление ЭЦП.
Если она у ликвидатора будет, то подпишите ЭЦП и подадите.
Но если ликвидатору ЭЦП не дадут, форму надо будет удостоверить у нотариуса.

1 лайк

Доброе утро! А откуда она может быть у ликвидатора если ее дают, только лишь после внесения записи в ЕГРЮЛ? Для подачи пакета в налоговую? Примут все таки по ЭЦП директора или это на усмотрение налоговой?

По ЭЦП директора точно не примут.
Я вам выше писала, что для выдачи ЭЦП ликвидатору надо подтвердить полномочия.
Полномочия подтверждаются решением участника.
Так что

2 лайка

Анна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда лучше уволить ген дира, когда появится запись в ЕГРЮЛ? И второй вопрос после внесения изменений в ЕГРЮЛ по поводу ликвидации, мы должны получить лист записи? Они его электронно присылают?

Добрый день, Елена!

Директора вы увольняете в день принятия решения о ликвидации.
С момента назначения лицом, действующим от ООО без доверенности, будет уже ликвидатор, а не ген.директор.
Лист записи присылают электронно, если документы были поданы электронно. При этом можно в форме поставить галочку о выдаче листа записи в бумажном виде.
Если подали документы на бумаге - то и лист записи получите на бумаге.

А если я его уволю сейчас, а налоговая откажет в ликвидации? Может его лучше уволить когда изменения появятся в ЕГРЮЛ.
Все таки с ликвидатором можно не заключать трудовых отношений? Возможен договор оказания услуг на безвозмездной основе. У нас деятельности не велось, доходов не было, с чего нам платить зарплату ликвидатору? Как можно обойти этот момент. Вообще это будет ошибкой если я директора увольнять не буду.