Последняя отчетность организации при реорганизации в форме присоединения

В какие сроки и какую отчетность присоединяемая организация на УСН должна сдать в ИФНС , ПФР и ФСС . И кто может подписать такую отчетность после увольнения директора ?

Добрый день!

При реорганизации в форме присоединения присоединяемая организация прекращает свою деятельность на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении его деятельности.

До прекращения деятельности присоединяемого юридического лица надо составить и подать следующую отчетность:

В ПФР - сведения об уволенных работниках в соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”:

В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н), только присоединяющейся организацией на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности.

Налоговая отчетность: если присоединяемая организация до завершения реорганизации не успела сдать отчетность по налогам и сборам, за нее эту отчетность сдает организация-правопреемник (то юридическое лицо, к которому присоединилось присоединяемое общество).

И наконец, последний шаг реорганизации - прекращение деятельности присоединяемой организации.

Для государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемая организация подает в регистрирующий орган (ФНС), согласно п. 3 ст. 17 ФЗ О государственной регистрации юридических лиц и ИП (129-ФЗ):

  • заявление по форме Р12016;
  • договор о присоединении;
  • передаточный акт.
    В соответствии с п. 2 ст. 58 ГК передаточный акт при присоединении не требуется, однако поскольку в 129-ФЗ он упоминаются, налоговые органы требуют его предоставлять и могут отказать в регистрации завершения присоединения.

Вышеперечисленные документы предоставляются в налоговую не ранее 3 месяцев с момента публикации решения о реорганизации - этот срок установлен в п. 4 ст. 57 и в п. 1 ст. 60.1 ГК РФ.

не совсем понятно - получается сначала нужно уволить всех сотрудников включая директора и подать на следующий день документы для регистрации изменений в ИФНС , потом дождаться предварительного решения ИФНС и за день до внесения изменений в ЕГРЮЛ подать остальную налоговую отчетность . Вопрос кто может подписать последнюю отчетность организации , если директор уже уволен ? будет ли действовать электронная подпись если директор и учредитель одно и тоже физ. лицо , электронная подпись выдавалась на ДИРЕКТОРА организации , а по факту на дату предоставления отчетности он уже уволен?

и ещё вопрос - так как точная дата внесения записи в ЕГРЮЛ заранее не известна , может ли Фирма-правоприемник СДАТЬ заключительный баланс за присоединяемое ООО после внесения записи в ЕГРЮЛ .

Присоединение не является основанием для увольнения работников.
Кроме руководителя, но у него увольнение происходит по решению участников реорганизуемых организаций.
Так что всех работников увольнять не надо, но если кто-то уволится - по ним сдается отчетность.

За день до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении присоединяемого общества составляется заключительная бухгалтерская отчетность.
На этот момент директор присоединяемой организации еще не уволен, и его ЭЦП действует.
Правопреемник не может сделать заключительную отчетность за присоединяемое ООО - т.к. на основании заключительной отчётности присоединенного ООО правопреемник формирует свою бухгалтерскую отчетность на дату внесения записи в ЕГРЮЛ, путём построчного суммирования показателей.

Что касается того, что дата внесения записи в ЕГРЮЛ неизвестна, то это не совсем так, но и сложности у бухгалтера могут возникнуть:
По 129-ФЗ срок регистрации 5 рабочих дней. Как правило, регистрирующие органы этот срок соблюдают и раньше срока записи не вносят.
Однако случается, что запись вносят на день-два раньше. Тогда подписать отчетность ЭЦП может стать действительно проблемой.
Чтобы избежать такой проблемы, рекомендую выходить на исполнителя или на руководство налоговой, объяснять, что важно выдержать нормативный срок.

В обратной ситуации - когда регистрация приостанавливается, ООО может составить заключительную отчетность еще раз, после устранения оснований для приостановления.

По информации от юриста , занимающегося вопросом реорганизации у налоговиков сейчас часто случаются как раз таки приостановки регистрации до 30 календарных дней и узнать заранее будет ли такая приостановка или нет не возможно . Поэтому я и задала вопрос - как правильно поступить с подписанием отчетности , ведь если рассчитывая на то что регистрация пройдет в плановый срок (5 рабочих дней), на 4 день Уволить директора и сдать все полагающиеся по этому поводу этом формы в ИФНС и ПФР, а так же всю отчетность (УСН, Налог на имущество, РСВ, 6 НДФЛ и проч.), то в случае приостановки оставшиеся дни до завершения процедуры реорганизации фирма будет работать без директора и последнюю бух.отчетность подписать будет некем .

Добрый день!

Организация не может работать без директора.
Вам не надо увольнять директора на 4 день.
В зависимости от того, какие у вас отношения с директором, вы можете либо оформить с ним увольнение по соглашению сторон в день, когда будет внесена запись в ЕГРЮЛ, либо уволить его по решению участников.
В последнем случае решение о прекращении полномочий присоединяемого директора можно принять заблаговременно, а днем увольнения указать день внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяемого юрлица.

В таком случае вам не надо подгадывать к приостановке регистрации (да, это действительно распространенная практика, т.к. таким образом налоговые органы борются с миграцией компаний) и рисковать, что общество останется без руководителя.

Спасибо за оперативность , нооооооо всё равно не понятно)
С директором отношения хорошие , он же является директором и учредителем в фирме к которой будем присоединяться)))
Но так как о дате внесения записи в ЕГРЮЛ мы узнаем явно не в тот же день, то получается , что увольнять директора придется “задним числом” и при этом, как минимум “подвисают в неизвестности” два отчета : первый и , конечно основной, -это баланс и второй это СЗВ-ТД на увольняемого директора, плюс, я вот не знаю, нужно ли подавать в таком случае Р140001 на увольняемого директора.
Баланс я думаю можно СОСТАВИТЬ и подписать датой увольнения и сдать нарочно, вопрос сможет ли налоговая принять такую отчетность, если допустим в ЕГРЮЛ дата стоит 05.11.2022г., отчетность подписана 05.11.2022г., а принесли мы её им физически 10.11.2022г. и по ПФР получается так же + штраф за несвоевременно сданный отчет СЗВ ТД.
Нужна практическая рекомендация , как это можно обойти .

1 лайк

О дате внесения записи в ЕГРЮЛ вы узнаете в тот же день)
На сайте pb.nalog.ru будет информация о принятом решении по вашей компании.
Приостановки там тоже отражаются.
СЗВ-ТД на увольняемого директора сдает уже руководитель организации, к которой присоединилось ваше юрлицо.
И присоединение завершается подачей формы Р12016, на увольняемого директора вы в налоговую уже ничего не подаете, в ЕГРЮЛ по нему после регистрации присоединения ничего не отражается.

Баланс вы составляете датой накануне завершения присоединения.
Подписываете его действующим директором.
На бумаге баланс сдавать не надо.
Как я вам уже советовала, составляете заключительный баланс плановой датой.
Если приостановили регистрацию - то следующей плановой датой.
Директора при приостановке регистрации не увольняете.

На практике, налоговые органы назначают проверку (если она необходима) после подачи уведомления о начале реорганизации.
В конце процедуры приостановление регистрации происходит реже.

Ответ от юриста :
Добрый день!

Плановая дата стоит 17.10.22 г.

Однако, если не будет приостановки, есть вероятность что регистрация пройдет 14.10.22 г.

Ну и как тут сориентироваться ?(((

На сайте , что вы прислали вообще нет пока информации , просто написано , что фирма находится в процессе реорганизации и всё. (((

Можете прислать мне в личном сообщении ИНН или ОГРН вашей компании?
Я посмотрю, какая информация в карточке.

Для понимания, записи в ЕГРЮЛ вносятся последним рабочим днем 5-ти дневного срока, а документы выдаются на следующий рабочий день.
В вашем случае 14.10. как раз последний день срока регистрации, а 17.10 выдадут документы.

То есть заключительный баланс присоединяемого общества надо подписать 13.10.

Хорошо сейчас пришлю.

1 лайк

Добрый день еще раз!

Да, посмотрела, как раз срок регистрации, установленный законом, у вас 14.10, а 17.10 это дата выдачи документов после гос.регистрации.