Реорганизация и баланс

Добрый день! 17.02.23 произошла реорганизация (присоединение), т.е. внесена запись в ЕГРЮЛ (подпись не действительна). ООО не успело сдать Баланс за 2022 год. Как быть? Как сдать, если подпись не действительна? Последствия для правопреемника

Приветствуем вас!

При присоединении заключительная бухотчетность должна быть представлена в налоговый орган и органы статистики не позднее 3 месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности. Поскольку к моменту представления отчетности самой организации уже не будет, сдавать ее придется правопреемнику. И если он пропустит этот срок, то заплатит штраф[подп. 5 п. 1 ст. 23, п. 2 ст. 50, п. 1 ст. 126 НК РФ.

Т.е. у вас типичная ситуация.

Данные, отраженные в заключительной отчетности, нужно затем присоединить к данным организации-правопреемника. Чтобы это сделать правильно, помимо экземпляра самой заключительной отчетности присоединяемого общества, нужно получить от него данные аналитического учета, бухгалтерские регистры, инвентарные карточки. Ведь необходимо будет организовать полноценный бухучет после присоединения, а здесь без аналитики не обойтись.

Т.е. у вас есть 3 месяца с даты внесения данных в ЕГРЮЛ, сдать можно за подписью правопреемника.

Налоговая отчетность

Последний налоговый период для присоединяющейся компании заканчивается днем внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности п. 3 ст. 55 НК РФ. Отчитаться по налогам за период до этой даты ей самой невозможно. Сложно узнать заранее точную дату внесения записи, ведь ИФНС может и отказать в регистрации. Тогда предполагаемый срок будет сдвинут.

По общему правилу, если присоединяемая компания не успела сдать налоговые декларации и уплатить налоги, сделать это должен правопреемник по месту своего учета или учета объекта (например, объекта недвижимости или транспортного средства). А если после реорганизации обнаружены ошибки, то правопреемник сдает и уточненные декларациист. 50, п. 3 ст. 55 НК РФ; Письма Минфина от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7849, от 13.09.2012 № 03-05-05-01/54; УФНС по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011630@. Специальные сроки для этого при реорганизации не установлены. Руководствоваться надо общими нормами п. 3 ст. 50, п. 6 ст. 80 НК РФ.

Информация об объектах учета, состав доходов и расходов присоединяемого общества, их оценка для целей исчисления налогов определяются по данным налогового учета на дату завершения присоединения. Чтобы правильно организовать налоговый учет после присоединения, необходимо получить от присоединяемого общества, помимо первичных документов, правоустанавливающих документов на объекты учета и налоговых деклараций, еще и налоговые регистры, справки, расчеты, расшифровки, счета-фактуры.