Прошу консультации по вопросу реорганизации предприятия в форме преобразования: сменилась правовая форма, название, ИНН и ОГРН 13.03.2023г.
По какой из фирм сдавать отчетность за 1 кв.2023г.?
Разделить квартал, до 13.03.23 отчет по старой фирме, с 13.03.23г. по новой, итого отчетность в двойном экземпляре?;
Сдавать отчет только по новой организации, т.к. она является правоприемником старой?
Бухгалтерская отчетность при реорганизации составляется с учетом Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н).
Для преобразования методические указания предусматривают составление заключительной вступительной отчетности.
На практике также существует мнение, что заключительную и вступительную бухгалтерскую отчетность на дату преобразования формировать не требуется. Отчетный период для целей составления бухгалтерской отчетности преобразованного лица не прерывается, то есть длится с 1 января года, в котором произошло преобразование, по 31 декабря. Соответственно, в бухгалтерской отчетности за указанный отчетный год по каждому числовому показателю приводятся сравнительные данные за предшествующий отчетный период (периоды). Это мнение основано на Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год, однако законодательно такое правило пока не закреплено.
Что касается налоговой отчетности, то до снятия с налогового учета по причине преобразования налоговую отчетность сдавало “старое” юридическое лицо, а после преобразования за него (как за правопредшественника) налоговую отчетность сдает “новое” юридическое лицо (п. 5 ст. 84 НК РФ).