Здравствуйте.
В декабре было решение о присоединении двух ООО к Третьему ООО. С 13 мая 2024г наступил срок для регистрации присоединения . Правоприемник ( тот к кому присоединяются) находится в Луганске, 1-е присоединяемое ООО в районном центре ЛНР “К”, 2-е присоединяемое ООО- в районном центре ЛНР “С” .
вопросы :
1.если сегодня, 23 мая 2024 г внесут данные в Реестр, что произошло присоединение- то директоров ООО " К "и ООО “С” надо уволить именно 23 мая 24г. ? или есть какой-то период ?
2.соответственно -выплатить им оконч. расчет и подать ЕФС1 , об их увольнении, подписанный их же ключами от имени присоединенных предпр-й ?? именно 23 мая ?
с 24 мая 2024г будет считаться, что ООО К и ООО С уже не существует, и они не могут от своего имени подавать отчеты в ФНС и тд.? платить налоги ?
25 мая срок подачи уведомлений и Персоны. Кто их должен подавать ? ООО Луганск? если да , то как заполнить это уведомление и Песону ? в какую налоговую их отправлять ?( все предприятия были в разных городах ЛНР.)
Как платить налоги на ЕНС 28 мая 24г ?? со счета ООО Луганск?? как указать , что это за присоединенные предприятия ?
я прочитала ,что надо подать баланс по этим присоединенным предприятиям . в одних источниках написано, что в течение 3-х месяцев, после присоединения, в других- что в 25 году, по сроку сдачи годовой декларации ?так как именно ?
Этот заключительный баланс должен быть с пустой на конец периода или с цифрами ? какими?
как объединить ЕНСы присоединенных ооо К и ооо С к ООО Луганск ? фнс сама все сделает ? или ее надо поупрашивать ?
Надо иметь ввиду, что с даты внесения данных в ЕГРЮЛ о присоединении, компании К и С перестают существовать. Соответственно, после этой даты не может быть никаких увольнений в этих компаниях и выплат у них. Все работники, включая руководство компаний К и С становятся работниками третьего ООО.
Реорганизация организации в любой форме, включая присоединение, не является основанием для увольнения кого-либо, включая директора ООО. Руководитель организации - такой же работник, как и другие лица, с которыми заключен трудовой договор. В случае его отказа продолжать работать в измененных условиях предусмотрено специальное основание увольнения (по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) - отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации (ч. 6 ст. 75 ТК РФ).
Увольнение директора ООО по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ производится в целом так же, как и увольнение обычного работника. В частности, необходимо получить от него письменный отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией организации.
А может быть директоры продолжат работу, только по другим должностям и увольнять их не нужно.
Если же все-таки они увольняются, то увольнять надо 23 мая, поскольку иначе получится, что им придется выходить на работу 24 мая, иначе будет прогул. Они ведь становятся работниками третьего ООО.
Увольняет третье ООО, если это происходит в день присоединения. Оно же и сдает ЕФС-1. Как обычно - на следующий день после увольнения.
С 23 мая. Да, К и С перестают существовать и ничего уже не могут сдавать и платить.
Все уведомления и другие отчеты сдает третье ООО. В налоговую по месту своей регистрации, если у него еще не открыты обособленные подразделения по месту нахождения присоединяемых ООО. А может их и не будут открывать, если люди будут работать в самом Луганске, по месту нахождения третьего ООО. В уведомлениях по НДФЛ за К и С указывается налог с ОКТМО этих районных центров (если в ЛНР есть отдельные ОКТМО сейчас, раньше был единый для ЛНР). Но К и С могли сами сдать уведомления по налогам до даты внесения изменений в ЕГРЮЛ. Не обязательно же ждать последнего дня для сдачи, можно это делать раньше.
Все платится на ЕНС. Ничего при платежах указывать не нужно. Все будет показано в отчетности.
К и С составляют заключительную бухгалтерскую отчетность на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. Однако в налоговую (т.е. в ГИРБО) эта отчетность не сдается (ч. 4.1 ст. 16 Закона о бухгалтерском учете, Приложение к Письму Минфина России от 18.01.2022 № 07-04-09/2185).
Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации установлены Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.
При присоединении производятся закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление на определенные цели) на основании договора о присоединении учредителей суммы чистой прибыли присоединяющейся организации (п. 9, 20 Методических указаний).
Пустым баланс быть не может. Это же не ликвидационный баланс.
ФНС сама все объединит. К и С перестает существовать и их ЕНС тоже.
Директор ООО "С "совместитель, он явл-ся еще и зам дир ООО Луганск, поэтому его и надо уволить с ООО С.,
2.Дир ООО К его друг, который не будет дальше работать .
поэтому их надо именно уволить, и решили в этот же день подать ЕФС_1 по ним и подписать эти отчеты их эл. подписями.
3.Я правильно понимаю, что за 1-е полугод 2024 г я должна подать РСВ 6-НДФЛ и т.д. за эти присоединенные предпр-я. ?
т.е у меня будет 3 штуки отч РСВ, 3 шт 6-НДФЛ и т.д.?
и так будет до конца года ? пока я не сдам годовые РСВ,6- НДФЛ ?
4. надо ли мне подать Персону за май 2024 за эти присоединенные предпр-я?
5. Увед по Страх Взн. за май - --организация, которая подает увед-Луганск, а ОКТМО (у нас уже разные)- ставлю этих районных центров ? так?
После присоединения всю отчетность будет сдавать уже третье ООО. На титульном листе РСВ и 6-НДФЛ надо будет указывать, что отчеты за реорганизованные организации (в порядке заполнения об этом написано).
Да, будет 3 РСВ и 3 6-НДФЛ. Но до конца года их сдавать не нужно. Вам надо указать в 6-НДФЛ код 52 (реорганизация в 1 полугодии) и включить приложения со сведениями о доходах, которое в годовом расчете обычно включается.
В РСВ тоже ставите код 52.
Да, нужно.
Я бы поставила новый ОКТМО по взносам. Его же и указала в РСВ за присоединенные организации. Вообще этот момент нигде в нормативке не оговорен. Но для взносов ОКТМО не важен, главное, чтобы совпал ОКТМО в уведомлениях и РСВ. Это для НДФЛ ОКТМО играет важную роль.
Надежда, спасибо. Подскажите пожалуйста, когда именно надо подать отч за присоединенные предприятия ?
31 мая мы подали через личный кабинет заявление на завершение реорганизации.
Ответа пока нет.
Какого числа я должна подать отчёты за присоединенные предприятия ?
Статья 229 НК - это про декларацию 3-НДФЛ.
Если речь про НДФЛ, то формально надо было сдать 6-НДФЛ до реорганизации присоединяемой организации. Однако в статье 230 НК есть пункт:
В случае неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, сведения, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи**, подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета.**
Т.е. закон разрешает сдать отчет правопреемнику. И специальный срок для подачи отчетности в данном случае не установлен.