Лимит расчета наличными между ИП и организацией

Добрый день. У ИП нет р/счета, и он расплачивается за услуги аренды (либо какие-то другие услуги) перед организацией оплатой с личного счета физического лица, либо в банке ч/з операциониста, указывая в назначении платежа, что платит за ИП , или же вносит наличные деньги в кассу организации от имени ИП. Подскажите, пож-та:

  1. ограничения по лимиту в 100000 рублей в рамках одного договора действуют и в том, и в другом случае? Ведь проводятся оба способа оплаты через онлайн-кассу с пробитием чека?
  2. Если это договор аренды, и арендатор вносит аренду одним из вышеперечисленных способов, например, 20 тыс.руб. в месяц, то можно ли регулировать лимит сроком заключения договора (в данном случае на 5 мес.) с последующим заключением нового договора с таким же сроком при такой же сумме аренды?
    Прошу поподробнее обосновать ответ

Добрый день ! Основным документом, регулирующим наличные расчеты является Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У (ред. от 31.03.2022) “О правилах наличных расчетов”.В нем оговаривается лимит суммы сделки: по одному договору и от одного контрагента предприниматель может получить (или отправить) не более 100 тысяч рублей. Временных ограничений нет: вы можете перечислять контрагенту по 10 тысяч рублей наличными каждый день, но как только общая сумма платежей достигнет 100 тысяч, придется перейти на безналичные расчеты.
Если по одному договору предприниматель переводит контрагенту более 100 тысяч рублей наличными, он нарушает закон, а значит может быть привлечен к административной ответственности согласно [ст. 15.1] КоАП РФ:

  • для ИП сумма штрафа составляет от 4 до 5 тысяч рублей;
  • для ООО (получающего оплату ) – от 40 до 50 тысяч рублей.
    В некоторых ситуациях ФНС заменяет денежные санкции на предупреждения, если речь идет о субъектах МСП. На смягчение наказания можно рассчитывать, если:
  • предприниматель впервые превысил лимиты, оговоренные в Указании Центробанка;
  • нарушение закона не повлекло за собой материального ущерба для любой из сторон.
    Расчеты с помощью карт приравнены к наличным, лимит в 100 000 рублей на них распространяется.

Ирина, прошу еще раз прочитать мой вопрос. Все то, о чем Вы написали, я знаю. По первому вопросу уточняю - попадают ли под ограничения по лимиту перечисления на р/счет от ИП, у которых нет расчетного счета, и который платит как физлицо через личный кабинет ФЛ своего личного банка, или же как физлицо вносит деньги через операциониста в банке.
По вопросу 2 - не получила ответа.

В случае, когда оплата производится через личный кабинет ФЛ своего банка, но по договору, заключенному между ИП и юридическим лицом, или другим ИП, то в таком случае необходимо соблюдать лимит расчетов наличными в пределах 100 000 руб.
Что касается вашего второго вопроса, - то тут не важно, сколько договор действует (день, месяц или год), сколько платежей по нему будет произведено и с какой периодичностью, заплатить наличными средствами по нему можно лишь в пределах 100 000 рублей.

Вы извините, что задаю много вопросов -

т.е оплата поступила от физлица Иванова на р/счет за ИП Иванов по договору аренды в размере 101000 р - в этом случае нарушен лимит? Да, эта сумма пробивается по кассе, но это безналичный платеж, не оплата картой
Напишите, пож-та, на основании каких нормативно-правовых документов был сделан вывод

Я опять чего-то недопонимаю. Другими словами, договор аренды б/н от 01.01.2024 с ежемесячной арендой 10000 рассчитываем и получаем, что он должен быть заключен не больше чем на 10 мес. ,если оплата в кассу организации? Потом заключаем новый договор аренды от 01.01.2024 с той же ежемесячной арендой и на тех же условиях и т.д.

Добрый день ! Под контроль законов не подпадают наличные и любые другие расчеты между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, как в российской, так и в иностранной валюте ( Указание ЦБ РФ № N 5348-У ). Поскольку оплата производится через личный кабинет ФЛ своего банка, но по договору, заключенному между ИП и юридическим лицом, или другим ИП, ( то есть он в данном случае действует в интересах своего ИП), то в таком случае необходимо соблюдать лимит расчетов наличными в пределах 100 000 руб.
Если оплата прошла в сумме превышающей 100000 рублей, то лимит расчетов в этом случае нарушен.
По второму вашему вопросу Вы все поняли верно. Если расчет ведется равными платежами по вашему договору , то он получается будет действовать в вашем случае определенное количество месяцев, пока лимит расчетов не превысит 100000 рублей. Кроме того, если по договору , например Вы сразу оплатите 100000 рублей, то последующую оплату необходимо будет производить по другому договору.

Добрый день.

Не могу с Вами согласиться. И аргументы с Вашей стороны не убедительны. Это Ваши личные выводы? В указании ЦБ я не нашла подобной информации
“Лимит расчетов наличными …” - а мы говорим о перечислении на расчетный счет с использованием онлайн-банка ФЛ. Это Оплата без предъявления ЭСП, и он не платит через кассу наличными.